臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2023-12-08 | 周刊王

別再被壞情緒綁架 生氣即「慢性自殺」

別再被壞情緒綁架 生氣即「慢性自殺」

不受壞情緒綁架,拒絕成怒氣奴隸(圖/擷取自網站Unsplash)

[周刊王CTWANT] 人氣人氣死人,生氣使人陷入負面心理狀態,身裡也連帶受影響,知名預防醫學洛桑醫師指出,電視劇中角色氣到心肌梗塞突然倒下,在現實生活中是真的有可能會發生,常生氣更會容易罹患乳癌、肺腺癌等。生氣等於毒藥、自殺,更會令自己變「衰」,洛桑醫師提醒,不生氣是需要練習的,練習好的思維、習性,轉念學會感恩周遭人事物,就不會輕易動怒。

洛桑醫師解釋,生氣容易使身體免疫力降低、頭腦不清晰、皮膚變差、血壓波動大,更容易造成情緒低落、頭痛、腸胃不適、經常性疲勞等,都是經過醫學證實,最主要是因為交感神經亢奮,引起荷爾蒙皮質醇釋放。因此,生氣對於身體及心理都是一大傷害,說是毒藥或慢性自殺並不為過。

生活中遇到不順心的時候,難免會想生氣,洛桑醫師分享到,越生氣只會越衰,往往造成更不理想的結果,最好透過感恩的話語來「轉換頻道」,減少生氣的情緒,以感恩取而代之,漸漸周遭的人也會被改變。

洛桑醫師提到,飲食也會影響情緒波動,戒糖、多種類攝取、少用偏激方式減肥、多菜少肉、不暴飲暴食、多食用低GI食物,如「燕麥、糙米、雞蛋、杏仁、毛豆、花椰菜」等,食用時也別忘記感謝食物。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀