臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
2023-12-09 | 周刊王

冬天火鍋必點配菜!醫列茼蒿「3大好處」 堪稱減肥聖品

冬天火鍋必點配菜!醫列茼蒿「3大好處」 堪稱減肥聖品

盛產於冬季的茼蒿,不僅口感特殊,還具有高營養價值。(示意圖/達志)

[周刊王CTWANT] 盛產於12月中旬的茼蒿,因具有特殊香氣和口感,常被當成冬天火鍋的必備配菜。事實上,茼蒿不只美味,也富含高營養價值,羅明江醫師點出吃茼蒿的3大好處,不僅能維持在暗處的視覺,有助於骨骼、牙齒發育與生長,還可以增強腸胃蠕動!

茼蒿生育期不長,並非一年四季都有產出,中醫師羅明江解釋,茼蒿只有在冷涼的季節才適合生長,若在溫暖的天氣裡,它會抽花苔,而不會長葉子,因此在臺灣大約是11月下旬進入生產季,到12月中旬才會盛產,為冬季重要蔬菜之一。

羅明江提到,在唐.孫思邈《備急千金要方》中記載了:「茼蒿,味辛平,無毒,安心氣,養脾胃,消痰飲。」《得配本草》也提及「茼蒿」:「利腸胃,通血脈,除膈中臭氣。」等等功效,可見古人對茼蒿相當推崇。而茼蒿的營養確實非常豐富,其中的β-胡蘿蔔素含量超過一般蔬菜,可在人體內轉換成維生素A,提高維生素A的利用率,不僅維持在暗處的視覺、增進皮膚與黏膜健康,也有助於骨骼、牙齒發育與生長。

此外,由於茼蒿含粗纖維,容易消化吸收,增強腸胃蠕動,促進膽固醇從腸道排出,也可以幫助消化降低膽固醇,很適合減肥族群食用。雖然茼蒿適合大多數人食用,沒有特殊的禁忌,不過,羅明江提醒,若大量食用容易引起腹瀉,對於容易腹瀉的人,則要節制食用量或暫時不攝取。

茼蒿的嫩莖和葉子皆可食用,被稱為火鍋的好朋友,但其實茼蒿不是只有一種吃法,涼拌茼蒿菜也很香甜美味。羅明江分享,先把茼蒿菜用沸水中煮熟,切細並加上麻油、醬油、醋或鹽,就可以適量拌來吃。

不過,要如何挑選「茼蒿」呢?羅明江建議,可以選擇鮮嫩完整、肥厚飽滿、不抽苔開花、少病蟲斑點的葉片,在食用前一定要將基部去除,每片葉片剝開清洗乾淨,或是浸泡清水10分鐘後,再用水洗過一次。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀