臺北市
21°
( 23° / 18° )
氣象
2023-12-10 | 周刊王

屏東男製毒不成被羈押「122天」最終無罪 刑事補償金額曝光

屏東男製毒不成被羈押「122天」最終無罪 刑事補償金額曝光

楊男被誤認為涉嫌製毒,羈押其122天最終宣判無罪,法官最終准許刑事補償24萬4000元。(圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 屏東楊姓男子曾上網下載安非他命製作流程,並購進一些原料及相關設備,但由於資金不足且缺乏相應經驗,未能成功製造毒品,未料楊男因此被檢警查獲,事後檢方獲准聲押,最終在法庭上楊男獲得無罪判決。經過122天的羈押,楊男提出刑事補償聲請,法官最終核准刑事補償24萬4000元。

據悉,楊男約2年前(2021年)從網路上取得安非他命的製作流程,且付諸行動同時購買一些製毒的原料和器具,事後因資金有限且無實際相關經驗,無法成功製造毒品,宣告失敗,檢警偵查時認為楊男涉嫌《毒品危害防制條例》第4條第2項罪嫌,並向法院聲押獲准,楊男當時聲稱並未實際進行製毒,僅是嘗試而已。

事後經過檢方的起訴,法院在審理時未能證明楊男實際有製毒行為,最終判定其無罪定讞,在經歷了長達122天的羈押後,楊男對其損失的財物與自由提出刑事補償申請。

屏東地方法院表示,在調查階段楊男的陳述足以使偵查機關合理懷疑,其涉嫌製造毒品,因此受到羈押和延長羈押的處分是具有可歸責事由的,法官鑑於楊男在此期間所受損失,包括人身自由、信譽受損和工作停擺等損失,認定應以每日補償2000元計算,羈押122天的刑事補償金額總計24萬4000元。

警方也藉此呼籲,毒品會使人沉淪其中無法自拔,對人體健康危害甚鉅,若民眾如有發現可疑人士,購買大量化學原料或化工器具,疑似有製毒犯罪,可向警察單位提供線索,警方將持續對危害人民健康之「毒品」列為查緝工作重點,共同維護社會治安。

《CTWANT》提醒您:拒絕毒品,珍惜生命

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀