臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2023-12-10 | 周刊王

看好Fed將降息 華爾街投行:人民幣於2024下半年反彈

看好Fed將降息 華爾街投行:人民幣於2024下半年反彈

路透報導,國際多間銀行近期預測聯準會可能開始降息,人民幣到將出現反彈。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 今年在中國經濟復甦乏力和美元持續升值下,人民幣一直處於波動之中。上周四(7日),在岸人民幣兌美元匯率日間交易收在7.1513,今年以來累計下跌3.5%。路透報導,國際多間銀行近期預測,得益於聯準會可能開始降息,人民幣到2024年下半年將出現反彈,然而中期仍然承壓。

華爾街大行高盛(Goldman Sachs)表示,未來人民幣要實現持續升值,就需要中國經濟成長回暖的敘事更有說服力,以及資產市場前景改善。「而現在經濟活動數據喜憂參半、房地產價格持續下跌和通貨緊縮壓力持續存在的情況下,短期有些難度。」並指出,中美兩國之間持續的利差,最終將限制人民幣的升值空間。

渣打銀行(Standard Chartered)也指出,鑑於經濟基本面的差異,中國的通膨可能會保持在結構性較低的水平,而已開發國家的通膨可能會持續黏性,導致持續的政策利率差異。即使聯準會明年開始降息,到2024年底,美元利率仍將明顯高於人民幣利率。

澳新銀行(ANZ)則表示,人民幣的轉機將出現在2024年,中國日前主持召開中共中央政治局會議,繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,包括最近圍繞房地產行業的政策,應在明年初開始反映在更好的經濟資料上。同時該行預計聯準會將在2024年年中開始降息,美元應繼續從高估水準回調。投資組合資金將重新流入中國在岸債券和股票市場。

人民幣兌美元在岸價(CNY)8日下午收跌94基點,失守7.16元,創逾半個月的新低;離岸價(CNH)同日一度跌破7.17元,低見7.1719元。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀