臺北市
26°
( 30° / 20° )
氣象
2024-02-04 | 周刊王

國產肉片驗出瘦肉精「西布特羅」 毒物專家:攝取過量恐提高心血管疾病風險

國產肉片驗出瘦肉精「西布特羅」 毒物專家:攝取過量恐提高心血管疾病風險

(圖/台中市政府提供)

[周刊王CTWANT] 台中市政府食安處於1月15日對市售肉品動物用藥進行抽驗,結果從中發現國產台糖安心豚梅花肉片(冷凍)檢出不得含有的瘦肉精「西布特羅」(Cimbuterol)0.002ppm,食安處也依法開罰。台糖方面發表聲明,推測是委外屠宰時造成交叉汙染所致,在檢出結果出爐前,該批產品會全數下架。而林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海表示,西布特羅與萊克多巴胺一樣,人體一旦攝取過量,會導致血管擴張、心跳變快等症狀。

根據媒體報導指出,瘦肉精其實是「乙型受體促進劑」的俗稱,其中種類約有20多種,先前十分著名的萊克多巴胺(Ractopamine)與這次首次檢出發現的西布特羅都是瘦肉精的一種。而其中除了萊克多巴胺每日容許攝取量(acceptable daily intake,ADI)為1微克 (µg) 每公斤體重每天外,其餘瘦肉精均規定不得驗出。

報導中也提到,瘦肉精其實是一種類交感神經興奮劑,過往原本是用於治療人類氣喘,但後續被發現如果添加在牛、豬等動物的飼料中的話,可以促進蛋白質合成、加速脂肪的轉化、分解,增加肉品中瘦肉的比例,另外也可以有效減少飼料的用量,因此該藥品就被俗稱為瘦肉精。

而牛、豬在服用瘦肉精後,瘦肉精其藥理代謝主要會出現在肝、肺等部位,由於國人一直都有食用牛、豬內臟的習慣,所以國人所面臨的風險遠高於美日等國家。而如果大量食用殘餘量過高的豬肝、豬肺,即便是全熟食,也可能會立刻出現頭暈噁心心悸等症狀。

而本次台糖安心豚梅花肉片(冷凍)則是被台中市政府食安處驗出含有西布特羅0.002ppm。為此,台糖方面表示,公司的肉品從不採購、使用法令禁止的瘦肉精,多年來也不曾被檢驗出有瘦肉精殘留,這次推測應該是在肉品委外屠宰的過程中,與其他業者的肉品產生交叉感染所致,在相關檢驗單位的結果出爐前,出問題的台糖安心豚梅花肉片(冷凍)將會全數下架。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海受訪時表示,西布特羅與萊克多巴胺同屬乙型受體素,如果西布特羅或萊克多巴胺攝取過量的話,恐會導致人體出現血管擴張、心跳變快、肌肉顫抖等症狀。

台北榮總臨床毒物主治醫師楊振昌醫師接受訪問時表示,台灣過往未曾驗出西布特羅,這算是首次案例,至於民眾如果服下西布特羅的反應,可以大致用萊克多巴胺等常見的瘦肉精成分來猜測。楊振昌醫師醫師認為,民眾如果服用過量的話,會導致交感神經受到影響,出現心跳加快、手抖、血壓變高、高血糖、低血鉀等症狀,甚至會有躁動、不安、焦慮等情形。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀