臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2024-02-09 | 周刊王

罪惡系年菜2/比超肥年菜冠軍更恐怖 「這款零嘴」100公克熱量破600大卡

罪惡系年菜2/比超肥年菜冠軍更恐怖 「這款零嘴」100公克熱量破600大卡

琳瑯滿目的年節零嘴令人垂涎三尺,但當心一口接一口吃下過多熱量,專家建議先拿取要吃的份量,以免吃過頭。(圖/黃威彬攝)

[周刊王CTWANT] 除了滿滿的年菜之外,許多人過年也會備好一箱箱的零嘴,專家提醒「涮嘴系零食」最恐怖,其中各式堅果的熱量最恐怖,100公克的開心果甚至有602大卡,完勝高熱量年菜冠軍「炸年糕」;其他如蛋捲、洋芋片也超傷體重,3根蛋捲竟然就等同於一碗飯,實在嚇人。

過年時桌上應景的糖果盒中,總會擺滿各式各樣的小零嘴,其中堅果最為常見,家人團聚一起談天說笑時,也很容易一口接一口吃下肚,但當心不知不覺間就攝取過多熱量。營養師高敏敏表示,其中熱量最高的就是「開心果」,每100公克的熱量就高達602大卡!

排名第二的是蜜汁腰果,每100公克的熱量是593大卡;第三的杏仁果也有584大卡。高敏敏說,這些都是過年大家非常愛吃的傳統零食,提醒大家要適可而止,先拿出能吃的份量,其他就收起來,吃完趕快搭配新鮮水果一起吃,增加飽足感、攝取營養。

其他如肉乾熱量也不低,但同樣100公克的份量,豬肉乾熱量為329大卡、牛肉乾為525大卡。而許多人很愛的麻荖,100公克芝麻麻荖的熱量是473大卡,而花生麻荖是504大卡,建議可以選擇熱量較低的口味。

罪惡系年菜2/比超肥年菜冠軍更恐怖 「這款零嘴」100公克熱量破600大卡
每100公克開心果的熱量等於一個雞腿便當,十分可怕,而肉乾、蛋捲也很容易吃過量,而且脂肪含量驚人。(圖/CTWANT資料照)

營養師程涵予則提醒很「涮嘴」的牛軋糖與蛋捲也要忌口。「一顆9公克牛軋糖熱量為50大卡,吃6顆就等於約一碗飯的熱量。」程涵宇說,牛軋糖成分中的奶不是只有奶粉,還有來自於奶油,所以6顆牛軋糖即含有36公克的添加糖,直逼進每天添加糖攝取的上限(以1500大卡計,每日糖上限為總熱量10%,也就是37.5g),最好還是少吃為妙。

而蛋捲一向是過年時最常見的零食之一,程涵宇說,一根蛋捲86大卡, 3根蛋捲258大卡就直逼一碗飯熱量,而且一根蛋捲的飽和脂肪就有8公克,非常驚人,不利於三高病人。

程涵宇建議過年期間若吃了上述這些零食,正餐的澱粉量就要減少,例如飯、麵、蘿蔔糕等都要減量,最後先吃正餐、再吃零食,才不會一下子吃過頭,同時最好都在白天吃,比較不會累積脂肪在身上。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀