臺北市
15°
( 18° / 12° )
氣象
2024-02-10 | 周刊王

國道50億金雞母3/「這個」服務區2023年營收7.61億刷新紀錄 過年走春東南西北一次看

國道50億金雞母3/「這個」服務區2023年營收7.61億刷新紀錄 過年走春東南西北一次看

清水服務區被譽為「國道最美休憩站點」,以百萬夜景吸引不少遊客,持續蟬聯服務區營收霸主。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 由於2023年疫情解封,加上新車交車量47.69萬創下18年新高,增長的車潮也帶動交通部高速公路局國一、國三、國五共15個服務區的人潮、錢潮,達成50.91億元的營收表現,寫下歷史新高。其中,清水服務區以7.61億元的成績拿下冠軍,也創下單一服務區表現最好的一次。即將迎來春節假期,CTWANT也介紹十大營收最高國道服務區,讀者也可以趁之後連假期間前去遊訪。

清水服務區

2023營收表現:7.61億元

營運商:新東陽,將於3月由統一超接手

清水服務區位於台中市清水區,里程為172.6k,是國道三號自基隆起點以來第3個服務區,自2006來至今一直是服務區營運排名冠軍。經營廠商為新東陽,不過今年3月起將由統一超(2912)接手。清水服務區也表示,將在2月10日(六)大年初一安排財神爺現場發放限量紅包。

為什麼清水一直蟬聯服務區霸主?知名部落客《波比看世界》提到,清水不僅是高速公路中心點,又被譽為「國道最美服務區」。除了傍晚時在觀景台上可以眺望清水和梧棲的城市燈火,在戶外區3樓更擺設「幸福鐘」,能讓情侶拍照打卡,還可以一同敲響幸福鐘。

同時,清水休息站2020年也透過新東陽規劃與日本合作,將3樓打造成全日本專區「JAPAN SKY DINE日本美食天堂」,引進包含拉麵、咖哩、丼飯等日本道地美食,還有許多日本伴手禮可以選購。

關西服務區

2023營收表現:5.49億元

營運商:新東陽

關西服務區位於新竹縣關西鎮,里程為76.2k,為國道三號自基隆起點以來的第1個服務區,也是國道三號首個正式成立的服務區,於1993年成立。

關西服務區戶外腹地廣大,總面積23公頃,大約跟大安森林公園一樣大,堪稱北區最大服務區。服務大廳外觀建築充滿濃濃客家氣息,整體也融入新竹關西客家文化特色,包含客家風味美食、民俗藝品店,還有供應客家點心、客家擂茶等。

不僅如此,部落客《weng3309》提到服務區規劃客家景觀公園,不僅栽種桐花,還有其他與客家文化相關的植物並製作解說牌,以及設置梯田廣場,展現客家的農耕精神。

西螺服務區

2023營收表現:5.11億元

營運商:新東陽

西螺服務區位於雲林縣西螺鎮,里程為229.6k,於1978年成立,是國道一號自基隆端以來的第4個服務區,分為南下、北上兩站。西螺服務區由於在2022年逐步整修,因此營收表現下降,不過在整修完成以後,2023年的業績創下第三名的表現。今年在2月10日大年初一同樣具有財神爺現場發放限量紅包活動。

西螺服務區由新東陽接手經營權後砸2億元重新改建,南北站的櫃位從28增加到35櫃,座位區也增加兩成到260席。西螺服務區表示,南站以「物產」為意象,販售許多雲林特有產品,包含「呷禾豆相報」綠田稻浪米飄香、黑豆青仁醬味甘、山農漁海西瓜甜、西螺便當、丸莊醬油、西螺麻糬大王等。

北站則以「文化」為意象,放置許多裝置藝術,像是西螺在地特色廟宇、鑼鼓、醬油等等,不僅如此,也設有西螺發源的霹靂布袋戲壁畫,是東南亞首間結合布袋戲民俗特色的休息區。

國道50億金雞母3/「這個」服務區2023年營收7.61億刷新紀錄 過年走春東南西北一次看
西螺服務區結合雲林在特農特產及文化特色,人員Cosplay霹靂布袋戲替雲林物產館代言促銷。(圖/報系資料照)

泰安服務區

2023營收表現:4.99億元

營運商:統一超

泰安服務區位於台中市后里區,分為南下、北上兩站,里程為158.6k,是國一自基隆起的第3個服務區,北站於1978年啟用、南站於1984年啟用。泰安服務區ROT(由政府委託民間機構或民間機構向政府租賃政府舊建築物,予以擴建、整建、重建後並營運)招標案,原經營者南仁湖育樂經營合約期限,至2019年2月28日止,新合約競標案則由統一超商拿下,合約期限9年。

泰安服務區因為放置純白旋轉木馬、花園「LOVE」造景,成為遊客超夯打卡點。此外,由於是統一超拿下經營權,因此泰安服務區進駐以積木外型打造的星巴克,不僅是拍照點也是泰安特色之一。

配合年節活動,2月13日南站早上11點、北站下午2點會有財神爺發錢母的活動,統一超表示,會有貼著開源錢母的小卡,經過大甲鎮瀾宮香爐火薰陶,數量有限發完為止。

東山服務區

2023營收表現:4.40億元

營運商:統一超

東山服務區位於台南市東山區,是國道三號自基金交流道(起點)以來的第6個服務區,里程為319.9k,南北共站。高公局稱其為東南亞最大的服務區,換算面積約2個大安森林公園,2001年成立,與關西服務區、清水服務區並列為「北關西中清水南東山」。

東山服務區以東山大榕樹為主軸,將森林與樹的元素融入,搭配戶外的原生植物園、百年榕樹、寵物公園等,賣場內建置「生命之樹」、「生命之泉」和「生命之光」3大裝置藝術,同時,服務區內的7-11門口具有噴泉水簾、光影音樂,打造獨有森林系氛圍的休息區。

統一超也表示,在2月10日至2月14日舉辦「正月財神來送福 好運龍來賀新春」活動,消費滿888元可參加抽獎,有機會抽到東山服務區櫃位精選商品/生活週邊用品/應景用品等;另春節期間打卡上傳送限定版明信片,限量共500張,以現場活動說明為主。

國道50億金雞母3/「這個」服務區2023年營收7.61億刷新紀錄 過年走春東南西北一次看
因應過年期間,服務區會舉辦年節相關活動。(圖/翻攝自高速公路局官網)

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀