臺北市
25°
( 28° / 24° )
氣象
2024-02-15 | 周刊王

NASA飛機低空飛抵台灣上空 彭啟明揭背後原因:很感動

NASA飛機低空飛抵台灣上空 彭啟明揭背後原因:很感動
美國NASA 太空總署(NASA)派出飛機量測亞洲空氣品質,今(15)日低空飛過台灣上空。(圖/翻攝自臉書/氣象達人彭啟明)

[周刊王CTWANT] 抬頭看天空,將有驚喜發生!美國太空總署(NASA)派出飛機量測亞洲空氣品質,並於今(15)日低空飛過台灣上空。氣象達人彭啟明透露,此事讓他非常感動,並稱該項計畫背後有國立中央大學教授林能暉的一份心力,「相信很多航空迷都在拍!」

彭啟明表示,「記得去年遇到我在國立中央大學大氣系的恩師林能暉教授,他眼睛亮起來和我描述要在退休前做一個大事,就是要做台灣到東南亞空氣品質大規模的量測,有NASA飛機要飛來台灣上空繞,於是他整合了國內外十幾個跨部會、20個學研單位將近四十多位學者,進行高屏3D空品實驗,以解析地形、大氣環流與空氣污染物三者相關性,以及於三度空間隨時間變化之國際聯合觀測。」

彭啟明指出,「這件事情要成功很不容易,很佩服林能暉老師,能夠領導這團隊、環境部的通力支持,尤其要跨很多部會合作。」他也提到,這項計畫也整合了美國太空總署NASA與台灣及南韓、泰國、菲律賓、馬來西亞等國家正進行亞洲空品飛航實驗,「今天的重頭戲就是NASA灣流飛機在上空上上下下,繞來繞去好幾圈了,來量測台灣的空氣品質,很感動,相信很多航空迷都在拍!」

NASA飛機低空飛抵台灣上空 彭啟明揭背後原因:很感動
(圖/翻攝自臉書/氣象達人彭啟明)

對此,不少網友分享所見景象,指出當時飛機低空掠過台南上空,「整個市區都是引擎聲,航跡觸碰來回三次台南機場跑道之後立即起飛。」還有人說,「看到少見的大客機,低飛而且航線不同尋常,原來有任務。」

據悉,今日共計有兩架NASA飛機於台灣上空進行空氣品質觀測,分別為NASA灣流飛機和NASA的DC-8飛機,目的皆為科學研究。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀