臺北市
26°
( 29° / 23° )
氣象
2024-02-19 | 周刊王

數據平台Databricks:輝達交貨期限11個月縮為3個月 「今年AI晶片將大降價」

數據平台Databricks:輝達交貨期限11個月縮為3個月 「今年AI晶片將大降價」
美國知名數據平台Databricks執行長認為今年AI晶片價格將大幅下跌,因輝達的AI晶片產能已經逐步提升。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 據香港媒體報導,近日,美國知名數據平台Databricks的CEO葛德西(Ali Ghodsi)發表觀點,今年AI晶片價格將大幅下跌,因輝達的AI晶片產能已經逐步提升。根據瑞銀(UBS)分析師表示,輝達有望大幅縮短AI GPU的交貨時間,並稱由於緊缺緩解,輝達AI晶片的降價亦在情理之中。

機構認為,輝達大幅縮短AI GPU交貨時間存在兩種可能,一種是該公司正在規劃新的方案提高產能,滿足未來的訂單,另一種可能是暉達目前已具備足夠的產能,可以處理積壓的訂單,當然不排除兩個因素疊加的效果。

按照目前的速度,輝達似乎將在未來兩到三季內完成累積的訂單,瑞銀將輝達的目標股價上調至 850 美元。2023年,Open AI的大模型爆火以來,輝達的AI晶片成為各方搶奪的戰略資源,交貨時間最長接近2年。不過,輝達如今的交貨時間從去年年底的8至11個月,縮短到了現在的3至4個月。

作為代工廠商,台積電的產能瓶頸在CoWoS封裝環節。2023年第二季,台積電開始緊急擴充了CoWoS產線,這些產線正是在今年開始逐步投產。這可能是輝達提高交貨能力的原因所在。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀