臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-02-20 | 周刊王

7旬大媽竟是股神!借5帳戶炒股「金額達156億」 當局出手了

7旬大媽竟是股神!借5帳戶炒股「金額達156億」 當局出手了
大陸廣東省證監局最近公布一起違規炒股大案。(示意圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 大陸廣東省證監局最近公布一起違規炒股大案,一名70多歲的謝姓婦人在2019年10月至2023年3月間,借用另外5人的證券帳戶進行交易,每個帳戶皆開立於不同的證券公司,並在各自的時間段內進行了大量證券交易,涉及金額高達人民幣35.77億(約新台幣156.3億元)。

據廣東證監局調查,謝女與這些帳戶的所有人私下約定按一定比例出資,並實際投入了交易資金。據統計,這幾個帳戶在借用期間共完成了35.77億元的證券交易額,其中包含人民幣4.9億元(約新台幣21.4億元)的股票、可轉債交易和人民幣30.87億元(約新台幣134.9億元)的質押式國債回購交易。

廣東證監局經調查認定,謝女的行為違反《證券法》規定,構成了借用他人證券帳戶從事證券交易的違法行為,儘管她在申辯中稱自己與部分帳戶所有人是合作關係而非借用關係,但證監局根據詳細的詢問記錄、協議文件、帳戶資金流水、交易記錄以及硬件信息等證據,確認了謝婦對這5個帳戶的實際控制權,並將自有資金用於交易,確實屬於借用行為。

基於謝婦違法行為的事實、性質、情節及社會危害程度,廣東證監局依據《證券法》規定,做出了對她責令改正,給予警告,並處以人民幣40萬元(約新台幣174.9萬元)罰款的決定。

謝婦以借用帳戶進行證券交易的方式,跟場外配資有相似之處,但實際上可能更類似於民間配資違規操作。所謂的「場外配資」是指提供高槓桿資金給投資者炒股或炒期貨,從中收取利息、費用或收益分成的行為,常見的模式有系統分倉、出借帳戶、虛盤配資和點買配資等。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀