臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-02-21 | 周刊王

國小兄妹全年無休「比當兵累」行程剝奪童年? 家教逆風挺:都有錢的要死

國小兄妹全年無休「比當兵累」行程剝奪童年? 家教逆風挺:都有錢的要死
就讀國小6年級和4年級的兄妹,清晨不到6時就起床,一路到深夜11時半都在學習。(示意圖/pixabay)

[周刊王CTWANT] 北市1間美語補習班的教師於近日分享,1對分別就讀國小6年級和4年級的兄妹全年無休的行程表,2人每天清晨不到6時就起床,一路到深夜11時半都在學習,有時連晚餐都在車上吃,兄妹倆1天只能睡5到6小時。消息一出,便引起外界撻伐,但有名家教逆風相挺,並不覺得他們可憐,「都有錢的要死!」,認為最可憐的其實是缺乏資源的弱勢孩童。

美語補習班教師於20日發文表示,小兄妹2人在校表現優異,課外學習各項才藝,英文程度不輸美國學生,他也分享2人一周的行程表,可看到兄妹每天都是在凌晨5點50分就起床寫公文(英文、數學、國文科目)教材,接著上學,到了下午4點放學後會在車上寫作業或吃晚餐,有時用餐時間更是只抓15至20分鐘,接下來一路趕行程上各種補習班、才藝課,直到晚上11點30分才能睡覺,且全年無休,周末和寒暑假也是把行程排得滿滿滿。

消息一出,便引起外界撻伐,包括小兒科醫師巫漢盟心疼表示,直言「感覺比當兵還累」,律師林智群則認為「童年只有一次,不能重來」,家長把小孩的時間塞滿,擔憂小孩成長期睡眠不足,他認為適度的留白是必要的,還要家長「捫心自問一下,自己小時候有這麼努力嗎?有些家長根本就是要小孩把『自己小時候沒努力的』都努力下去。」

不過,有名專任台北資優生的家教老師逆風相挺,他表示有些孩子是真的熱衷於nonstop上課學習,因為他們已感受到學習的社會利多與掌聲的優待?並不覺得自己很可憐,他認為「因為一個人不會想去做他想不出來的事」,並直言「不用覺得他們可憐啦~都有錢的要死!」

他也說,真正可憐的往往還是缺乏資源的弱勢孩童,因為沒有資源,也沒有環境激起他們對自己處境的危機意識。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀