臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-02-22 | 周刊王

詐騙天堂3/搞詐欺在菲拘留睡地板 刑事局包機接他返台繼續騙

詐騙天堂3/搞詐欺在菲拘留睡地板 刑事局包機接他返台繼續騙
陳姓男子2016年曾參與西班牙詐騙機房案,僥倖逃回國後仍不知悔改,2019年又在恆春經營詐騙集團遭逮。(圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 劉姓男子2016年在西班牙犯下電信詐騙案件,逃亡波蘭後遭拘留超過6年,並於今年初被引渡回台,此案招來兩極評價,本刊調查,過去有多起國人在境外犯詐騙案件,最後在兩岸角力下被押解回台的犯人,當下多半感激涕零、吵著回家,真的回國之後卻因刑責輕微而繼續行騙,讓員警直呼他們是「打不完的小強」。

這些詐欺犯被遣返回國後難道就會洗心革面嗎?資深員警阿國無奈表示,這些犯嫌最怕的不是台灣刑罰,而是被送中國受審,他們回國後大多數仍在從事詐欺行業,且「潛藏在各個機房之間,抓了又放,放了又抓」,犯嫌則在這樣的「進進出出」中越混越大尾。

詐騙天堂3/搞詐欺在菲拘留睡地板 刑事局包機接他返台繼續騙
台灣去年遭詐總額高達88億元,更因台灣詐騙刑期低、免被關而讓犯嫌們越發囂張。(圖/報系資料照)

在2016年間,新竹市刑大在宜蘭五結鄉破獲「鄉村別墅機房案」,該詐騙集團以每月10萬元租下高檔別墅,並以此為據點犯案,而主嫌詹誌誠竟就是在2012年於菲律賓犯下電信詐騙案的成員之一。

當時詹誌誠與其同夥在菲律賓遭到拘留,但因收容環境不佳,犯嫌只能打地鋪睡覺,甚至有人發燒、染登革熱死亡,原要被遣送中國受審,經台菲協調後才讓他們包機返台,回國後則是不知悔改、繼續行騙。

而2016年的電信詐騙案犯嫌至今也仍在繼續犯案。36歲陳姓男子曾「跟團」到西班牙詐欺,與劉姓男子屬於同個集團,該集團被破獲後,他僥倖地成為漏網之魚,回國也沒有得到任何刑罰,反而是將自己「打工詐騙」所習發揚光大。

詐騙天堂3/搞詐欺在菲拘留睡地板 刑事局包機接他返台繼續騙
中國近年積極打擊詐騙,並主張將境外台人移送赴中受審,且刑期動輒10年起跳,犯嫌更怕遭刑求等不人道處置,一聽聞要送中往往嚇得屁滾尿流。(圖/新華社)

陳男看準恆春地處偏僻,到墾丁租下歇業的豪華民宿做為詐騙集團機房,採取兩班制利用時差白天詐中國人,晚上則鎖定美加華人行騙,短短2個月就賺進千萬元,直到2019年初才遭警方查獲。

「我們一直抓他們一直放,現在還引渡回來一個燙手山芋,基層誰受的了。」阿國提到,台灣去年被詐騙金額再創新高,總計高達88.78億元,大量的案件嚴重癱瘓第一線警力,原以為多抓一個犯人就能少一些民眾受害的可能性,但犯人送到院檢,最後又是數萬元交保,拍拍屁股就能再騙下一個,呼籲制度應有所改變,別讓檢警疲於奔命,卻讓越來越多民眾遭騙。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀