臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2024-02-22 | 周刊王

法餐型男主廚1/SENS吳定祐首曝摘星最佳前提 自勉「讓台灣好食材上餐桌」

法餐型男主廚1/SENS吳定祐首曝摘星最佳前提 自勉「讓台灣好食材上餐桌」
SENS法式料理餐廳標榜著「現代風格經典法國菜」,由擁有一顆老靈魂的主廚吳定祐引領的清新團隊,平均年齡不到30歲。(圖/侯世駿攝)

[周刊王CTWANT] 台北市民生東路靜隘巷弄裡「SENS」,備受法餐圈矚目,開張一年,於去年六月獲米其林指南入選餐廳,28歲掌舵人吳定祐(Chef Darius Wu)曾在de nuit法式餐廳擔任主廚時獲「米其林指南一星」,再者,這位台灣最年輕一星主廚「千里馬遇伯樂」,被食客、金融界知名企業家、中租總裁辜仲立挖角,另起爐灶。

今年農曆春節前,吳定祐接受CTWANT專訪,這天,採訪團隊來到SENS,一入眼簾潔白色調的餐桌椅,燈光微暗,低調簡潔,恬靜典雅;內牆一片酒櫃,即是辜仲立「中實泰樂瓦」獨家代理的珍藏酒,量身打造備有24小時不斷電系統保持恆溫恆濕的酒窖酒櫃。

此時,SENS最新冬令季節套餐登場,吳定祐正領著八人團隊在廚房低頭備料。這支SENS團隊由吳定祐建立,甜點主廚歐蘊薇(Rona Ou)是在de nuit合作多時頗有默契的搭檔,兩人一起參與SENS籌設到開張;成員還有國立高雄餐旅大學畢業的學弟們,平均年齡約27歲。

法餐型男主廚1/SENS吳定祐首曝摘星最佳前提 自勉「讓台灣好食材上餐桌」
SENS最新季節套餐10道料理中,包括開胃小點胭脂蝦、焗蕪菁與肉類稻燻極黑和牛,使用鯷魚、烏梅、發酵黑蒜、香草乳酪、栗子與青花椒等多樣化食材。(圖/侯世駿攝)

吳定祐現場親自為我們製作開胃小點胭脂蝦、焗蕪菁與肉類稻燻極黑和牛三道料理;法式經典甜點則由Rona完成。他身高180分,身著白色廚師服,眼神專注,動作輕柔,有條不紊,拿著噴槍炙燒胭脂蝦,邊操作邊解說,「醬汁是法國菜靈魂!」胭脂蝦醬汁是由鯷魚、烏梅、檸檬顆粒等熬製而成。

「我想到兒時記憶『控土窯』手法,用孜然、紅椒、普羅旺斯混合的香料麵團包覆烘烤蕪菁,烤後蕪菁切塊,表層刷上奶油香煎,搭配法式傳統莫內Mornay醬汁,再以藍紋起司、蒔蘿、歐芹做成香草乳酪醬,重新詮釋,鋪在蕪菁底部是雲林黑蒜與蘑菇製成的醬泥……。」聽著吳定祐娓娓道出焗蕪菁用了超過15項食材,可見烹調過程費盡心思。

法餐型男主廚1/SENS吳定祐首曝摘星最佳前提 自勉「讓台灣好食材上餐桌」
SENS主廚吳定祐說,這回選用極黑和牛的牛小排部位,重新演繹法式傳統鄉村菜紅酒燉牛肉。(圖/侯世駿攝)

吳定祐也將法式傳統鄉村菜紅酒燉牛肉重新演繹呈現,「我們選用極黑和牛的牛小排部位,紅酒高湯燉煮後再用稻草燻烤,保留牛肉香氣。」

這道「稻燻極黑和牛料理」搭配兩款醬汁,一是焦化奶油製成防風根栗子泥,還有青花椒、貢布胡椒、芥末子製成青花椒芥末子醬,口感帶有顆粒,混著烤過的糖果甜菜根、融合柑橘製成玉米糕、極薄片馬鈴薯脆球,灑上南瓜粉,穿插薑汁油醋調味的櫻桃蘿蔔一起品嘗,增添清爽感。

吳定祐細細述說料理烹調每一工序,仿如藝術家完成作品,準備呈盤上桌,餐廳經理楊濬維(Johnson Yang)遂領著記者入座,遞上一封印有燙金SENS的半開啟信封,裏頭藏兩張卡片,一張滿是番茄、茄子、羅蔔、香草色彩繽紛蔬果植物,一如「SENS」法文原意,詮釋著細緻、優雅、天然、永續的感官體驗。

法餐型男主廚1/SENS吳定祐首曝摘星最佳前提 自勉「讓台灣好食材上餐桌」
SENS為中租企業總裁辜仲立(中)旗下艾斯奇餐飲首家法式料理餐廳,左起為餐廳經理楊濬維、主廚吳定祐、甜點主廚歐蘊薇。(圖/報系資料)

一張寫著「Classical French Cuisine with a Modern Twist」,告訴訪客SENS是一家「現代風格經典法國菜」,印上10道料理中英文名稱,特別標出每道主要三項食材,胭脂蝦、薩索雞肝、菊芋、鹽膚木、熟成乳鴿、稻燻極黑和牛、青花椒、歐當歸……共30項,是吳定祐希望藉此讓顧客更加認識料理的成分。

「食物有其溫度,恰如其分,品嘗時間點也是很重要。」吳定祐在餐桌旁提醒著記者儘速品嘗,還望著記者反問,「覺得味道如何?」

記者靜靜地一口一口咀嚼,打開舌尖味雷,「和牛意想不到的柔軟,沾著不同醬料蔬果激發層層味覺;抹醬胭脂蝦有著酸、甜的顆粒味道」「入口即化的甜點冰淇淋,竟讓舌末感覺到薑、歐當歸淡淡味道,甜點涼爽中帶有溫熱感。」

「我們常想著這道料理可以帶給客人嚐到甚麼味道體驗。」吳定祐聽著記者反饋時,微笑以對。

「在餐飲業的工作時間很長,很辛苦,可是我們投入廚房的最大原因,喜歡料理,對精進烹調手法有著熱情」吳定祐繼續說,而他不僅對法餐有著美好憧憬,也有自覺地體認到,「更重要的是,要做一位傑出主廚,選材上面的認識,烹調手法、成本控制等的細節,是全方位主廚需樣樣兼顧俱到。」

SENS主廚吳定祐首次公開,累積近十年來手作食譜筆記,一筆一畫都是他對法餐料理的熱情。(圖/侯世駿攝)

採訪這一天,吳定祐還拿出一本他從18、19歲開始累積的食譜筆記。這本葵花寶典記錄著他近十年絞盡腦汁、研發設計的數百道料理、甜點,每一頁清楚地寫著哪一項食材、香料要放幾公克……,從文字撰寫、繪圖到手機電腦數位排版,全不經他人手。

他首次讓媒體拍攝食譜筆記,特別拜託馬賽克料理最機密的配方數字,「為了保留給團隊夥伴觀摩的獨一特權!」

SENS在2022年5月開張,隔年6月獲米其林指南入選餐廳,「使用歐洲高級食材,菜色分量精細多元…主菜後一份精選起司盤,更加圓滿整場法式饗宴。」評審員給了這一段評語,並對肉凍派印象深刻。

CTWANT記者問SENS接下來的摘星目標?吳定祐說,「我覺得獎項是肯定的」「維持品質、服務、菜色,強化自我能力是很關鍵一環,讓SENS穩健發展一定程度,才會有機會獲得獎項。」

「任何東西不能說一步登天,要對自我能力在乎的地方,做到最好,對SENS未來發展才是最好的。」吳定祐說,「每個主廚都有自己的責任感,我自己也是。」他深藏老靈魂對焦傳統經典法菜,注入現代創意重新演繹,「讓台灣更多在地好食材擺在餐桌上,建立國人口味法式料理,取得平衡感……」是吳定祐的堅持。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀