臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-02-26 | 周刊王

科技廟公1/「人在做AI也在看」 型男主委林安樂創最潮武德宮

科技廟公1/「人在做AI也在看」 型男主委林安樂創最潮武德宮
北港武德宮主委林安樂善用科技工具,不斷刷新外界對宮廟的印象。(圖/劉耿豪攝)

[周刊王CTWANT] 「大家聽到武德宮,會覺得『哇!好創新』,但我們其實是最守舊、最古板的,我們也想保留這個印象。」造型俐落、講話幽默的武德宮主委林安樂,2017年,串連全台近百座宮廟組成「捍衛信仰守護香火大聯盟」上凱道,反對當時環保署欲推動的減香運動,也是他。

今年2月9日的除夕夜請來「日本音樂和尚」藥師寺寬邦開演唱會,不但免費線上直播、還將共同發行單曲《金龍如意真經》,引發網友瘋狂大讚;不久前,他斥資百萬買下AI伺服器做客服,還曾發行過十年錢母NFT、開理財課程、甚至早在2017年就使用機器人Pepper做導覽員……不斷刷新外界對於「宮廟」的印象,更是宛如教科書等級的企業管理。

1973年出生的林安樂,畢業於台大經濟系和政大金融所,原本在台北金融機構擔任操盤手,曾創下一個交易日為公司賺進一億的紀錄、30歲就當上公司主管,然而38歲時,因任武德宮主委的母親過世,廟方以傳統問乩儀式,透過鸞生寫下藏頭詩,由「武財神」指定林安樂接班,讓他正式踏入這個圈子。

北港武德宮源於他的外公、中醫師陳茂霖,1957年與「武財神」結緣、發生許多科學無法解釋的事後發心建廟,原本先在自家設壇,後來在1978年與親友合資捐出2千坪的田地,蓋成全台第一間五路財神廟,當年的甘蔗田、已成現在北港最繁華的街道。

科技廟公1/「人在做AI也在看」 型男主委林安樂創最潮武德宮
2024年除夕邀請藥師寺寬邦在武德宮開演唱會,還將發行單曲。(圖/劉耿豪攝、翻攝自林安樂臉書)

台灣宮廟成千上萬,但武德宮做了什麼,能讓台大老師、數位轉型學院院長詹文男特別為他做了兩集Youtube課程來探討傳統與數位的創新之路。詹文男表示,第一是善用組織能力,以其獨特的文化資產IP與財神信仰根基,透過數位科技和文創產品轉化出現代風貌;第二是透過客戶關係管理,提高滿意度與忠誠度;第三是早在12年前就開始做線上服務,並持續用科技應用來提升效率。

武德宮原本就有櫻花集團創辦人張宗璽等許多企業家信徒而聞名,其時尚風格與文創產品,也吸引不少非信徒的民眾關注,像是住在彰化的楊小姐表示,藥師寺寬邦演唱會的宣傳海報又美又時尚,除夕那天還特別跑去雲林看;而老家在雲林、人在台北上班的信徒李小姐,甚至特別上網購買武德宮的紅包袋發給親友「圖案好看,又很有代表性。」

在農曆春節前、CTWANT記者踏上位於雲林北港的武德宮,離最近的高鐵站須坐計程車20多分鐘,儘管是廟宇的傳統淡季,現場仍是摩肩接踵,很多是20幾歲的年輕人,紀念品店還排起了長隊。

「這裡的香客有99%都是外地人。」林安樂接受CTWANT記者專訪時表示,12年前決定做線上服務,第一是因地處偏遠、招聘員工不易,所以盡量數位化,第二也是擔心信徒覺得太遠,可先在網路上做第一次接觸,所以他親自撰寫上萬字做官方網站,「沒辦法拉著大家來看到我們時,就把自己帶出去,」而後根據需要,陸續推出像是線上登記點光明燈等業務擴充,「像是這個離神明最近的燈,開放登記30分鐘後就額滿了,信徒也不需要半夜帶板凳來搶。」也算是解決了宮廟常見的搶頭香亂象。

科技廟公1/「人在做AI也在看」 型男主委林安樂創最潮武德宮
武德宮早在2017年就用採用機器人做導覽員,現在更進化到AI客服。(圖/翻攝自北港武德宮臉書)

而不管是安太歲、做法會,還有大量的志工,跟武德宮有聯結的信眾至少百萬人,林安樂也建立CRM顧客關係管理資料庫系統,除了數據和財務流向都清楚、辦事效率快,林安樂也試著做出「積分制」,無論是出錢或出力的信眾都能被數據化,「人在做天在看、AI也在看」像是今年除夕的演唱會,就能安排這些實際付出的功德主們坐在VIP貴賓區,感謝他們這一年來的辛勞。

而最新採購的AI伺服器,則是要完成「辨識鸞文」的重大任務,立達軟體科技創辦人李明達跟CTWANT記者解釋,鸞文就是民眾向神靈請示旨意時,降駕驅使鸞生寫下的文字,字跡龍飛鳳舞、沒有規律,且是文言文,光是解讀文字就要花不少時間,還要當場跟信眾解釋神明的回答,「就算是中文系的畢業生也很難順利完成。」

「目前AI大語言模型,最簡單的是做英文,再來是簡體中文,而我們是繁體中文的文言文與經文,這方面資料最少,所以是挑戰這領域的最高難度,」李明達扛下這個客製化訓練AI的難題,也是因為感懷武德宮一年要為5000名信眾用鸞文解惑,「這個真的很了不起,幫助很多人,而且都是無償的。」

「宗教不該是吹牛比賽,」林安樂想將扶鸞文化列入國家認可的重要無形文化資產,2022年開始攜手政治大學華人宗教研究中心,訂下5年的產學合作計畫,若要研究、就要先有資料與數據,所以建立鸞文資料庫是其中一步,他計畫將20年來10萬篇鸞文數位化,先拿記錄在案的鸞文做訓練集,再將尚未辨識過的鸞文輸入系統中,交由演算法,用上下文判讀、人工複驗結果,讓系統提升精準度。

科技廟公1/「人在做AI也在看」 型男主委林安樂創最潮武德宮
數位轉型學院院長詹文男特別做了兩集Youtube課程來探討傳統與數位的創新之路。(圖/翻攝自數位轉型學院YT)

李明達目前也正在「餵」AI資料,希望成熟後可以來用來解籤詩,他讓記者現場抽籤、上傳號碼和問題後,系統果然根據發問者的年齡、狀態,說出這支籤所表達的涵義,「不過這只是輔助系統,沒辦法完全取代大殿內,可以當面幫你解籤的師兄姐啦。」李明達笑瞇瞇地說,畢竟他可是武德宮的大粉絲,巴不得常常來現場感受廟裡的氣氛。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀