臺北市
29°
( 33° / 23° )
氣象
2024-02-26 | 周刊王

健保藥價調整55.3億 醫界憂「半年後爆缺藥潮」薛瑞元回應了

健保藥價調整55.3億 醫界憂「半年後爆缺藥潮」薛瑞元回應了
中央健康保險署22日公布113年藥價調整結果,本次藥價調整金額為55.3億元。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 中央健康保險署22日公布113年藥價調整結果,本次藥價調整金額為55.3億元,檢討的藥品約有14,000項,其中約9,500項未調整,約4,500項藥品調整,調整品項數為自102年實施藥品費用支出目標制(Drug Expenditure Target, DET)起最少。

針對這次藥價調整,中華民國藥師公會全國聯合會理事長黃金舜今(26日)接受媒體訪時坦言,此次被砍價的新藥約占7%、超過專利期的老藥占逾9成,半年後恐出現缺藥潮,尤其老藥最可能缺貨,且業者面對大醫院議價時還會再被砍價,健保也會依業者給醫院的價格再砍,業者恐因沒利潤乾脆暫停生產。

對此,衛福部部長薛瑞元回應,這次藥價調整是歷年幅度較小的,只有55億多,影響層面較小,且調整不限本土藥廠,例如今年原廠藥專利過期後,價格就砍得比較多,而健保署在調整藥價時,已有考慮「是否會因為價格過低影響供應意願」,如果是替代性低的藥品,健保就不予調降。

健保署表示,自102年起試辦DET,於總額預算下,當實際藥費支出超過年度藥費支出目標值,則依藥價調查結果,針對藥價差超過一定範圍者,於隔年啟動藥價調整。調整時也會考量基本藥物品項、調降幅度及基本價保障等原則,以確保藥品穩定供應。健保署強調,藥價調整是每年例行作業,對於調整後藥價,廠商有不敷成本情況,可於公告日起兩週內檢具成本分析資料,依全民健康保險藥物給付項目及支付標準第34條規定向健保署提出價格調整建議。

健保署強調,隨著醫療科技進步,健保逐年引進新藥提高民眾使用新藥的可近性,藥價調整可有餘裕收納新藥之給付,確保健保永續,以達全民健康。另亦著手推動健保藥品政策改革,並研議輔導獎勵國內藥廠投入或擴充生產的措施,以達到合理調整藥品價格、扶植國產學名藥、確保民眾用藥無虞之三贏局面。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀