臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2024-02-26 | 周刊王

新北高中生勇救落軌婦「校方擬記功」 台鐵揭標準SOP:不鼓勵

新北高中生勇救落軌婦「校方擬記功」 台鐵揭標準SOP:不鼓勵
台鐵板橋站24日發生1起76歲婦人落軌意外。(示意圖/侯世駿攝)

[周刊王CTWANT] 台鐵板橋站24日發生1起76歲婦人落軌意外,當時新北市永平高中18歲李姓男學生見狀,立即跳下月台救人,約30秒後火車進站,所幸2人在安全地帶,有驚無險逃過一劫。據悉,校方正研擬對李姓學生記功嘉獎;台鐵對此表示,若民眾發現類似情形,第一時間應先通知站務人員,不鼓勵擅自跳下月台救人。

據了解,這起落軌事件發生於24日上午8時47分,76歲婦人當時正在板橋站2月台等車,疑因腳部不慎踩空,隨即跌落軌道;一旁的李姓高中生見列車30秒後就要進站,當機立斷跳下月台,將老婦拉至第二軌與第三軌的縫隙間躲藏,2人有驚無險躲過一劫,均無大礙,僅老婦腿部輕微擦挫傷,算不幸中的大幸。

事發後,傳出校方正研擬對李姓學生記功嘉獎;台鐵對此表示,幸好當時還有約30秒可反應,仍建議民眾若發現類似情形,第一時間應優先通報站務人員,不鼓勵擅自進入軌道救人,以免發生危險。不過,永平高中校長強調,男學生行動前有進行評估,包括時間是否充足、撤退路線、躲藏地點等,並非貿然行事。

台鐵公司表示,為防止旅客由月台落軌遭列車撞擊,目前月台邊緣1公尺位置皆有劃設「黃色警戒線」,提醒旅客注意,各主要車站月台邊緣約50公分位置,也裝設有「列車進站警示燈」,提醒旅客留意列車即將進站或通過,並於列車進站或通過前加強廣播,提醒旅客留意。

另外,台鐵正針對建置月台門的可行性進行研議,由於台鐵列車型式較多,月台門必須適用所有車種的車門位置,故將先於高雄車站試辦,目前正進行基本設計中,預計113年6月完成統包工程發包作業,113年12月底完成月台門試辦,並依據試辦成效評估於其他車站建置之可行性。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀