臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2024-02-28 | 周刊王

小一男童吃營養午餐被「鳥蛋」噎死 日教育部門急下令:不再入菜

小一男童吃營養午餐被「鳥蛋」噎死 日教育部門急下令:不再入菜
日本的國小男童在學校吃午餐時,疑似被味噌關東煮中「直徑2公分」的鳥蛋噎到,不幸死亡。(示意圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 日本福岡縣有名7歲的國小男童在學校吃午餐時,疑似被營養午餐味噌關東煮中「直徑2公分」的鳥蛋噎到,不幸死亡。消息一出,引起各界譁然。對此,當地的教育委員會發布聲明向男童家屬道歉,且為避免類似事件發生,也承諾不再將鳥蛋作為營養午餐的食材。

據《FBS福岡放送》報導,意外發生在26日中午約12時30分,男童開始吃午餐時突然站了起來,且看似要嘔吐,當下老師趕緊使用「哈姆立克法」,撐起孩子的肚子,並拍打背部,試圖讓男童吐出喉嚨中的異物。

但是情況並沒有好轉,孩子卻漸漸變得非常虛弱,甚至無法自己站起來,而後校方於12時40分左右撥打了119通報,孩子被醫療直升機送往福岡縣南部久留米市的市區醫院,但最終仍不幸死亡。據推測,造成男童窒息的食物,是營養午餐味噌關東煮中的鵪鶉蛋,直徑約2公分。

消息一出,引起各界譁然。對此,當地的教育委員會發布聲明向男童家屬道歉,並對此事深感遺憾,且高度重視此事故,為避免類似事件發生,也承諾不再將鳥蛋作為營養午餐的食材。教育長待鳥博人也向男童家屬致歉,並表示未來將對學童、家屬提供心理輔導支援。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀