臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2024-03-01 | 周刊王

「唱歌突走音」竟是奪命警訊!她被檢查出惡性腫瘤 醫揭嚴重後果

「唱歌突走音」竟是奪命警訊!她被檢查出惡性腫瘤 醫揭嚴重後果
唱歌突走音竟是奪命警訊。(示意圖/Unsplash)

[周刊王CTWANT] 大陸鄭州1名女子唱歌突然走音,不料竟被檢查出惡性腫瘤,消息引起了外界的關注。據悉,這位女生十分喜歡唱歌,但最近她唱歌時,突然發現自己的歌聲常常莫名其妙走音,這讓她倍感困惑並深感痛苦,同時直覺告訴她這並非尋常現象,於是決定尋求醫院的幫助,以查明原因。

《瀟湘晨報》報導,貝貝(化名)最近唱歌突然跑調,讓她倍感困惑,於是來到鄭州市中心醫院高新院區檢查。通過超音波檢查發現,貝貝的甲狀腺有一個4a級結節,需要做穿刺查看病理,穿刺病理結果是BRAF基因發生突變,考慮惡性腫瘤。

2天後,貝貝再次來到醫院配合治療,然而胸部CT結果卻出乎所有人意料。貝貝的右側迷走鎖骨下動脈出現一個極為罕見的解剖變異,她被查出喉不返神經。醫生說明,喉返神經及喉不返神經都是支配聲帶的神經。

據了解,喉不返神經是喉返神經的一種罕見解剖變異,正常喉返神經從鎖骨下的主動脈弓下方進入氣管食管溝,而喉不返神經則是直接入喉,喉不返神經的存在不但增加了外科手術的風險,還會增加神經的損傷概率,術中損傷率可高達75%。

面對診斷結果,醫生們迅速制定了手術方案。手術過程雖然緊張,但最終順利完成。令人欣喜的是,僅僅3天後,貝貝便康復出院了,1個月後複查各項指標都在理想範圍內,唱歌也不走音了。專家提醒,喉不返神經一旦受損,可造成患者聲音嘶啞,甚至呼吸困難、窒息、死亡,且神經的損傷通常不可逆轉。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀