臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-03-02 | 周刊王

無國界醫生3/為理想一個月僅賺3萬元 熱血醫坦言「還是要兼顧現實」

無國界醫生3/為理想一個月僅賺3萬元 熱血醫坦言「還是要兼顧現實」
加薩走廊醫院頻遭攻擊,就連無國界醫生的救援車也被波及,突顯前線任務的致命風險。(圖/翻攝自MSF網站)

[周刊王CTWANT] 以色列與哈瑪斯組織戰火中,連加薩走廊醫院也遭攻擊,有數名無國界醫生喪生,震驚世人,卻嚇不跑外科醫師夏肇聰再出任務的決心。儘管這份任務有危及性命風險,一個月只有3萬多元台幣收入,CTWANT記者問育有一歲多孩子的夏肇聰「難道不怕太太抱怨嗎?」他笑著回答,「我就間隔一年多再出任務,盡量兼顧家庭啦!」堅定不移。

成立53年的無國界醫生組織,致力為受武裝衝突、流行病、傳染病和天災影響,以及遭醫療體系排拒者提供緊急醫療援助,所到之處多有風險,每趟任務團隊由醫療及非醫療專業者組成,醫療人員包含流行病學專家、醫生、護理師、藥劑師等,非醫療人員包含行政、供應鏈、人資及財務等人員。

無國界醫生募款部協理鍾子文告訴CTWANT記者,「在填寫申請報名表時,上面會有選項讓你勾選不想去哪些國家,同時也會針對前線人員進行心理諮商,照顧他們的身心健康。」

至於出任務時間,則無定數。「平均是3~6個月,但也會根據任務來調整,例如台灣曾有一位流行病學專家出任務長達2年,但也曾有夥伴參與伊波拉病毒的任務,時間僅有2周,因為身心壓力太大了,所以不能待太長時間。」鍾子文說。

為保持救援行動的獨立性與靈活性,無國界醫生組織致力維持高比例的公眾捐款,連帶地,參與國際救援人員的月收不高,「其中,國際救援人員的薪資大約是一個月1000多歐元,換算台幣約3萬多元,任務結束後一次支付。」鍾子文說,疫情期間,許多非營利組織捐款都受影響,還好無國界醫生的捐款持續上升,2022年支出費用約2.8億,捐款收入剛好打平。

小兒外科醫師夏肇聰表示,在前線工作時所有的生活開支都由組織張羅,包括食材、日常用品等,所以幾乎不必額外花費。「只有偶爾思鄉時,才會特別煮一些家鄉味的食物!」喜愛吃茶葉蛋的夏肇聰,就特別先準備滷包帶去前線,其他國家的同事也會準備義大利麵等家鄉名菜,「就有點像大學宿舍那樣的生活!」

無國界醫生3/為理想一個月僅賺3萬元 熱血醫坦言「還是要兼顧現實」
夏肇聰表示自己會一直持續為無國界醫生出任務,鍾子文(右)則感嘆跟戰亂國家的人民相比,才深覺自己已經非常幸福。(圖/趙世勳攝)

夏肇聰2022年3月去南蘇丹執行第一次任務,為期3個月後返台,休息快一年後再度提出申請,於2023年4月再次到前線工作,這次同樣是南蘇丹,6周後結束任務。對夏肇聰來說,無國界醫生是一生的志向,所以再辛苦都甘之如飴,但真實的人生中,他已經結婚生子,目前小孩已經1歲多。

算算時間,孩子出生時夏肇聰似乎還在前線?夏肇聰尷尬地大笑說:「沒有!沒有!孩子出生時我有陪在身邊啦!」夏肇聰說,家人都很支持他參與無國界醫生,所以他會一直持續到前線出任務。

但畢竟3萬多的收入與醫師薪資相差甚多,「嗯,我留在台灣時就盡量多認真賺錢囉!」夏肇聰說,目前他打算再進修其他的次專科,大約年底再申請出任務,「就是維持間隔1年多再到前線,盡量兼顧理想與家庭。」

也有許多賺辛苦錢的人,願意將他們資源回收的收入捐出來,只為了幫助那些戰亂國家的人民。「雖有千萬捐款,也有不少硬幣捐款。」鍾子文說,有一筆捐款令他們印象深刻,都是一小筆一小筆從超商支付系統捐款,後來才知道是一對開早餐店的夫妻,每次都是用當天賺來的零錢來捐款。

「我也是做了這份工作之後,才震撼世界上有那麼多人陷於苦難之中,比起這些,我們每天的煩惱多麼微不足道!」鍾子文說。

無國界醫生3/為理想一個月僅賺3萬元 熱血醫坦言「還是要兼顧現實」
無國界醫生致力維持高比例的公眾捐款,以減少干擾救援行動的因素,才能幫助更多的人。(圖/MSF提供)

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀