臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-03-02 | 周刊王

國泰金配發股利比去年好? 李長庚:「空間更大」不會動用公積

國泰金配發股利比去年好? 李長庚:「空間更大」不會動用公積
國泰金控總經理李長庚2日出席台大校園徵才博覽會。(圖/黃威彬攝)

[周刊王CTWANT] 國泰金控(2882)總經理李長庚2日出席台大校園徵才博覽會表示,對於大家關心的配發股利政策,他只能透露,可以做個很簡單比對,基本上來看各方面數據,以及對股利政策的支持,相對之下是鼓勵大家多發股利,這個政策國泰金是了解的。

由於金控業陸續釋放出「今年配息會比去年多」,對此,國泰金控總經理李長庚表示,「從財務長給予的訊息來看,財報上達到資本公積多,國泰金今年配發股利的空間,比上一個年度大,不會動用到資本公積,最終還是要等四月董事會討論股利政策。」

對於今年景氣走向,李長庚表示,現在根據多數國際預測機構是「平穩發展」,明年會有更大發展機會,今年加入職場是最佳時機。國泰金控整個營運是往紮實方向走,接軌,在地化的措施期待主管機關的落地,會有稍微多一點的變數,未來兩年接軌之後,景氣平穩向上,期待國泰金的營運也是平穩向上。

李長庚也提到,「利率升息、降息」對國泰金控來說都是有助益的,利率高點對銀行獲利好,往下走、利率變得活潑點,對人壽佳,何時降息擴大利差,或是擴大資本利得,現在各個部門準備好,等到甚麼時候降息就可以因應。

至於發債部分,李長庚表示提到五百億,由於主要負債是在新台幣,考量發新台幣債成本比外債便宜,還是以新台幣為主,也已經公告,且會等主管機關確認政策走向,發行海外債券。

至於是否跟進新光人壽董事長魏寶生提出「納入開放壽險業以特殊目的公司(SPV)發行海外債募資,且不計入國外投資限額」的建議,李長庚強調,「我們都有與壽險同業共同與主管機關討論,但最後我們還是尊重主管機關的決定。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀