臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-03-03 | 周刊王

剛起飛艙門就脫落…青少年襯衫當場被捲走 乘客怒告求償316億元

剛起飛艙門就脫落…青少年襯衫當場被捲走 乘客怒告求償316億元
美國阿拉斯加航空一架客機的艙門突然在飛行中脫落。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 美國阿拉斯加航空(Alaska Airlines)今年1月發生一起意外事件,一架波音737 MAX 9客機的艙門在飛行中突然脫落,導致一名15歲乘客身上穿的襯衫當場被強風捲走,但所幸無人發生意外。事發過後,當時坐在附近的乘客怒而向航司及波音公司提告,共求償美金10億元(約新台幣316億元)。

根據《紐約時報》(New York Post)的報導,事故發生於1月5日,這架自波特蘭出發的客機在起飛約10分鐘,內嵌式艙門(plug door)就突然脫落,機身也出現了巨大的破洞,而機長隨即緊急折返回機場,機上171名乘客與6名機組人員全數安全降落。

剛起飛艙門就脫落…青少年襯衫當場被捲走 乘客怒告求償316億元
波音737 MAX 9客機掉落的艙門。(圖/達志/美聯社)

機上乘客凱爾(Kyle Rinker)回憶起這個驚險的場景,他表示,當時和女友只是坐在位子上放鬆,然後事情就突然發生了,氧氣罩也瞬間掉了下來,於是他們只好在驚慌間戴上面罩,「風吹了過來,天氣變得非常非常冷,因為你是在1萬6000英尺的高度飛行」。

後來,凱爾和他女友聯合另一名乘客凱文(Kevin Kwok)代表同班機上的其他旅客,在2月底對阿拉斯加航空及波音公司提起訴訟,指稱對方忽視了明顯的警告訊號,這場意外根本不該發生。而委任律師喬納森(Jonathan Johnson)則聲明,主要和波音公司的系統性問題有關,這危及所有乘坐波音飛機乘客的性命,「他們不應該指望運氣來避免機上人員失去生命」。

對此,波音公司也已承認疏失,而司法部門已經啟動調查,指出波音公司恐將面臨後果嚴重的刑事責任,而聯邦航空管理局(FAA)則要求阿拉斯加航空、波音公司優先處理安全問題。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀