臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-03-03 | 周刊王

彰化小姊妹仍昏迷!社工「輕喊1句」10歲姊泛淚 妹腦受損做最壞打算

彰化小姊妹仍昏迷!社工「輕喊1句」10歲姊泛淚 妹腦受損做最壞打算
彰化家扶中心社工日前再度去探望小姐妹。(圖/翻攝自臉書/彰化家扶中心)

[周刊王CTWANT] 彰化縣伸港鄉上月22日晚間發生重大車禍,就讀國小的陳姓3姐弟過馬路時遭無照休旅車撞飛,10歲姐姐與9歲妹妹仍在與死神搏鬥。彰化家扶中心社工日前再度探望小姐妹,在姐姐耳邊輕聲呼喚「趕緊恢復健康好嗎?」接著意外發現女童眼角泛淚,認為她應該有聽到大家的鼓勵,希望孩子盡快好起來。

彰化秀傳醫院副院長李佳穎透露,雖然姊姊的昏迷指數仍為3,但生命跡象穩定,瞳孔對光有反應,目前已停止給予升壓藥4天,血紅素接近正常值,電解值、動脈血氧濃度、進出身體的輸液量平衡皆正常,肺功能也有所改善,將施予幹細胞治療,已經送件正在跑流程。

彰化家扶中心社工日前再度到醫院探視小姐妹,在2人耳邊加油打氣,「嗨,親愛的寶貝姐妹們,老師再次來看妳們了,妳們口中的帥氣主任哥哥與家扶老師們,全部都在祈禱著妳們趕緊好起來,大家寫上為妳們兩姐妹加油的祝福語,昨晚老師親送到加護病房裡,放在床邊陪伴妳們!趕緊恢復健康好嗎?」

彰化小姊妹仍昏迷!社工「輕喊1句」10歲姊泛淚 妹腦受損做最壞打算
彰化小姊妹遭無照駕駛撞上,搶救進入第11天。(圖/彰基提供)

社工對小姐妹說,「主任哥哥要再帶妳們參加暑期課輔班、戶外教學、同學們一起手拉手,走路去餐館享用牛排,年底還有許下心願會成真的圓夢禮物,以及妳們最愛的聖誕大餐。」社工透露,姐姐有泛淚,應該有聽到他們說話的聲音,「妹妹加油!姐姐進步中,妳也要跟上姐姐的腳步,趕緊再來當老師的小幫手。」

彰化基督教兒童醫院神經外科主任張尚文醫師表示,陳小妹妹一開始到院時極度不樂觀,甚至擔心可能在24小時內就會變小天使,但是沒想到陳小妹很勇敢地堅持了下來,雖然用了3個升壓劑,血壓還是上上下下地不穩定,但還是慢慢的往比較穩定的方向。

張尚文進一步表示,陳小妹目前比較嚴重的是雙側氣胸,還有腦部損傷,腦部損傷應該是在撞擊之後,劇烈翻滾造成「瀰漫性的軸索損傷」,這是所有腦外傷裡最嚴重的一種情況,不但會造成神經斷裂,還可能導致瀰漫性出血,這都會引發嚴重的缺氧性腦病變;不過,陳小妹妹無限的潛力,在彰基醫療團隊全力的救治之下,期望有奇蹟出現。

彰化小姊妹仍昏迷!社工「輕喊1句」10歲姊泛淚 妹腦受損做最壞打算
彰化小姊妹遭無照駕駛撞上,搶救進入第11天。(圖/彰基提供)

張尚文表示,上月23日晚上陳小妹一度狀況非常不穩定,出現了尿崩症狀,醫療團隊即時使用藥物,狀況是有扭轉回來,目前已經沒有再出現類似狀況。另外,「瀰漫性軸索損傷」預後最差,比較擔心這個狀況。目前的醫療計畫,陳小妹如果能夠渡過這一段時期,再來會嘗試所有可能的治療方式,包括高壓氧的治療。

醫生也提到,經過連日搶救跟治療,原本使用三線的升壓劑,已經撤掉兩線,現在一線的升壓劑就已經可以維持正常的心跳及血壓。另一方面,醫療團隊預計星期一(4日)替陳小妹做骨折固定手術,手術部分會為妹妹選擇最適合的醫材,同時仍會做好最壞打算,盼國人持續幫忙集氣。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀