臺北市
26°
( 29° / 23° )
氣象
2024-03-03 | 周刊王

經常消化不良不見改善? 醫師推薦2種「中藥」一周見改善

經常消化不良不見改善? 醫師推薦2種「中藥」一周見改善
現代人所謂「腸胃消化不良,吃什麼拉什麼」,其實是中醫所稱的「完穀不化」喔。(圖/擷取自unsplash)

[周刊王CTWANT] 還在經常性消化不良、腹瀉、屁聲不斷?或許你也有「肝旺脾虛」 的傾向。59歲張先生經常感到消化不良、飯後肚子脹痛、屁聲不斷,每天更拉5次肚子,尋求中醫科協助後才發現原來是「肝旺脾虛」,即中醫所謂的「完穀不化」。醫師建議「2種」中藥食材能改善消化,並建議應減少攝取「油膩、生冷、辛辣」的食物,同時避免暴飲暴食。

臺北市立聯合醫院中興院區中醫科主任林在裕建議張先生,使用中藥「白朮」和「白芍」進行治療,一週後張先生腹瀉的狀況也明顯改善。林在裕解釋,白朮可促進消化吸收功能,而白芍能抑制腸胃過度蠕動,使腸胃功能更為健全,進而緩解消化不良、腹脹、腹痛和腹瀉的症狀。

林在裕補充,現代人所謂的「腸胃消化不良,吃什麼拉什麼」即中醫所稱的「完穀不化」,指的是腸胃消化吸收功能異常,引起腹瀉或糞便中有未消化食物的情況。他呼籲患者應多注意飲食習慣,建議食物選擇清淡、易消化的,「分次進食」同時保持足夠的水分和電解質攝取,避免暴飲暴食,少吃油膩、生冷、辛辣的食物。

林在裕也提醒,精神因素也是不可忽略的部分,導致消化不良的原因往往跟心情息息相關,因此保持愉快的心情並適時紓解壓力也十分重要。若腹瀉問題持續或惡化、糞便有異常顏色或氣味,應立即諮詢醫師意見。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀