臺北市
26°
( 29° / 23° )
氣象
2024-03-04 | 周刊王

龍年瘦掉潮2/金馬影后胖成大嬸?! 生酮飲食搭斷食狂瘦25公斤

龍年瘦掉潮2/金馬影后胖成大嬸?! 生酮飲食搭斷食狂瘦25公斤
馬思純屬於易胖體質,再加上情緒問題,讓她一度胖到80公斤,如今靠著運動、飲食控制,成功瘦回仙女模樣。 (圖/合成圖)

[周刊王CTWANT] 演出《七月與安生》而獲得金馬影后殊榮的女星馬思純,雖然外型甜美清純,卻始終為體重所苦,近年一度胖到80公斤,看來充滿濃濃「嬸味」,嘗試各種減肥方式,馬思純最後採取「混合法」,一開始先採生酮飲食,再搭配各種間歇斷食法,以及每天跑步,終於在半年內減去25公斤。專家提醒,生酮飲食風險較高,容易對肝腎造成負擔,馬思純也透露會造成斷髮。

馬思純因罹患憂鬱症,導致體重始終起起伏伏,甚至曾被誤認為孕婦,也曾有酸民嘲諷她「胖出新高度」,馬思純透露「當體重飆到160斤~170斤(約80~85公斤)時,我都覺得不認識自己了,也會自卑到一個很低谷的狀態,甚至覺得自己不能再待在這個行業了。」馬思純決定「為自己再拚一次」,於是展開減肥計畫,最後成功瘦下25公斤。

2/18馬思純在微博發布影片,說明減肥過程與方法。「我每天跑步5公里以上,再搭配飲食來降低熱量攝取。」馬思純一開始採取生酮飲食,每天早上固定會喝2種果汁,第一種是幫助排毒、增加飽足感的綠果汁,食材包括羽衣甘藍、海藻粉、椰子油、菠菜等;第二種是促進新陳代謝的黃果汁,食材包括兩顆去皮檸檬、電解質粉、代糖、蘋果醋。

兩種果汁喝下肚後,大約到晚上6點才會飢餓,馬思純會吃一些橄欖油煎牛排、蝦仁等。馬思純透露,前兩個月都採取這樣生酮飲食的方式,但不能持續太久,否則會開始掉頭髮。另外,馬思純也提醒不能吃太多水果,因為糖分太高,她會選擇草莓、藍莓、蔓越莓、桑葚等莓果類,因為熱量較低。

龍年瘦掉潮2/金馬影后胖成大嬸?! 生酮飲食搭斷食狂瘦25公斤
程涵宇營養師提醒,若沒有經由專業指導,生酮飲食不只容易造成肝腎負擔,也會過於缺乏蔬菜等纖維質。(圖/合成圖)

此外,馬思純也嘗試各種間歇斷食法,最極致曾經採取222斷食,也就是22小時空腹、2小時進食。「我覺得還是採取168或是186就好,也就是空腹16小時或18小時。」如果偶爾想放縱,馬思純建議可選在生理期的第一天吃火鍋當放縱餐,因為那時新陳代謝比較快,而火鍋只要不沾醬、不喝湯,熱量不會太驚人。

營養師程涵宇表示,生酮飲食會降低肌肉中儲存的肝醣量,體內水分也跟著減少(每公克肝醣儲存3公克的水),由於身體組織大部分都含水,所以初期很快就能看到瘦身效果,由於可以吃很多肉類食物,對於無肉不歡者來說,是比較不痛苦的減肥方式。

「但長期下來風險比較高!」程涵宇說,如果不知道如何挑選蔬菜類食物,可能會導致膳食纖維、植化素攝取量偏低,長時間之後容易導致營養不均衡、或攝取過量的脂肪和蛋白質,對肝、腎臟造成負擔。除了糖尿病、腎臟病患不適合之外,程涵宇也提醒易增加心血管疾病風險,若有三高等疾病,建議在營養師指導下執行較好。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀