臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-03-04 | 周刊王

老是覺得睡不好?「這5個」床頭小物恐是元兇 小夜燈也上榜

老是覺得睡不好?「這5個」床頭小物恐是元兇 小夜燈也上榜
現代人常會因為被外在環境及心理狀態影響,導致睡眠品質每況愈下。(示意圖/翻攝自photoAC)

[周刊王CTWANT] 現代人常會因為被外在環境及心理狀態影響,導致睡眠品質每況愈下。對此,陸媒西部决策就點名了5個常被放置在床頭的物品,其實就有可能是讓你睡不好的元兇。

1.手機

在現代生活中,手機成為人們不可缺少、必須隨身攜帶的重要物品。由於人們如此依賴手機,心理學家甚至引入了「手機在場效應」的概念。但是,你知道嗎?睡前長時間看手機會直接影響睡眠品質。

一方面,睡前看手機時,手機螢幕發出的光線尤其是其中的藍光,會影響人腦中褪黑素的分泌,而褪黑素是啟動睡眠過程的重要信使。

另一方面,人們如果在睡前瀏覽短影片等比較容易讓人興奮的內容,就會使大腦產生興奮性物質,進一步增加快速入睡的難度。

事實上,為獲得良好的睡眠,大家最好在睡前1小時減少或盡量不看手機。同時,讓手機遠離床頭,這應該成為現代人的良好生活習慣之一。

2.電子加熱驅蚊器

近年來,許多無色無味的電子加熱驅蚊器已逐漸取代蚊香,成為人們居家滅蚊的首選。

電子加熱驅蚊器主要是透過加熱,釋放出一些化學物質,來達到驅蚊效果。然而,有些驅蚊器釋放出來的化學物質,會影響人的呼吸系統,導致鼻腔或肺部出現過敏反應,進而誘發鼻塞、咳嗽等不適症狀。這些都會對睡眠品質產生影響。

由此可見,將正在運作的電子驅蚊器置於床頭,是非常不利於健康和睡眠的。

3.綠色植物

不少綠色植物都有淨化空氣的作用,如綠蘿、龜背竹等。但是,綠色植物在夜間會透過植物的呼吸作用,將氧氣轉化為二氧化碳,從而降低房間的氧氣含量。這可能會在一定程度上影響人們的睡眠品質。

不過,綠色植物在白天透過光合作用產生的氧氣量,遠遠超過其消耗的氧氣量。整體來看,在家中擺放綠色植物是值得推薦的,但不建議擺在臥室床頭。

4.小夜燈

在許多家庭特別有小孩的家庭裡,為了夜間起床方便,人們會在床頭或床週放置小夜燈。其實,這是非常不可取的。

研究證明,夜間臥室內即使是非常微弱的燈光,也會影響人體代謝水平,引發內分泌代謝障礙,增加糖尿病等代謝性疾病的發病風險。此外,小夜燈微弱的燈光也會影響睡眠質量,使人容易覺醒,破壞睡眠結構。

5.香氛

有些人認為香氛有助眠作用,喜歡在睡前點上香薰分。事實上,香氛是否真正有助眠效果,目前尚無定論。

然而,可以肯定的是,不同香氛產品的成分差異很大。有些香氛的成分非但不能起到助眠效果,反而有引發呼吸道過敏等不良反應的可能。因此,在無法明確香氛具體成分的情況下,不建議睡前點香氛。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀