臺北市
25°
( 28° / 24° )
氣象
2024-03-22 | 周刊王

《周處》揭台灣「禁帶百香果探監」 陸網超疑惑…矯正署解答了

《周處》揭台灣「禁帶百香果探監」 陸網超疑惑…矯正署解答了
《周處除三害》在中國大陸引爆話題。(組合圖/一種態度/Pexels)

[周刊王CTWANT] 國片《周處除三害》在中國叫好叫座,大陸票房已突破新台幣24億,並掀起大陸網友新一波的台灣熱,尤其片中「百香果禁止入監」情節更引發熱烈討論,甚至一度登上微博熱搜。其實,若大陸網友能搜尋到我法務部矯正署「寄(送)入飲食注意事項」公告就能找到答案。

大陸網友對電影中台詞,「在監獄的規矩真麻煩,湯、冷凍食品、豬血、鴨血都不能送,但百香果不行真的很奇怪」、「百香果怎麼殺人呢」,頗有相同疑惑,並提出不同猜測。

有人懷疑「百香果加熱會爆炸」、「百香果殼偏軟內有空隙,可以用針筒注毒品」、「曬乾硬了再修一下就是武器」。提出各種看似天馬行空卻又好像能成立的推測。

根據矯正署「寄(送)入飲食注意事項」公告,若食品是「無法檢查」或「檢查後產生質變或無法再食用」即屬禁止送入監獄物品,茶葉、大骨類及冷凍結冰、勾芡湯汁、結晶狀、粉狀、流質等食物都被禁止。

另外,沒有切或剁的魚、肉類,沒去殼、沒切開或撥開的海鮮、沒開罐罐頭,以及其他客觀認定無法檢查或檢查後產生質變,或無法再吃的食品,如糖果、粽子、米粉也都是禁品。

矯正署也表示,百香果除了是液態狀,也符合沒去殼水果的定義,同時符合2種禁止送入監規定,且食品若具有液態,容易被摻入毒品或藥物,液態食品也利現場檢查。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀