臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-03-30 | 周刊王

OPEC+減產效果顯現 美油首季漲超16%布油漲逾13%

OPEC+減產效果顯現 美油首季漲超16%布油漲逾13%
國際原油日前以大漲的趨勢結束2024年第一季的所有交易日。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 周四(28日)國際原油集體走高,以大漲的趨勢結束2024年第一季的所有交易日。具體行情顯示,紐約商品交易所(COMEX)西德州原油(WTI)期貨升超2%上破83美元,創下2023年10月以來的最高收盤價,本季累漲超16%;布蘭特原油(BRENT)期貨也明顯走高,年初至今累漲逾13%。

有媒體分析認為,油價的反彈走勢反映了OPEC +的減產限制正在發揮作用。本月稍早,多個OPEC和非OPEC產油國決定將第一季日均220萬桶的自願減產措施延長至6月底,以維護國際石油市場的穩定與平衡。

OPEC +代表表示,過去幾周已經充分證明減產正在產生預期效果。德意志銀行策略師Michael Hsueh也認為,OPEC的減產是有效的,全球市場不是已經出現供不應求的情況,就是就正在供不應求的邊緣。

在OPEC +宣布延長自願減產措施後,曾預測供應過剩的國際能源總署(IEA)也轉而預期原油供應短缺將貫穿2024全年。IEA認為,OPEC +在今年餘下時間將繼續限產,以「讓原油市場達到平衡」。

化石燃料公司高層的情緒也較為樂觀,大宗商品貿易商貢沃爾集團(Gunvor Group Ltd.)預測油價將上漲至每桶90美元,並把價格焦點轉向「上行風險」;華爾街大行也是如此,摩根士丹利上調了原油預測價格,摩根大通警告稱,如果俄羅斯履行其最新的承諾,將削減重點從出口轉向生產,布蘭特原油價格可能會觸及每桶100美元。

除了減產,助推油價上漲的因素還包括美國庫存減少,以及烏克蘭襲擊俄羅斯煉油廠導致的地緣政治緊張關係加劇。2022年在汽油成本飆升的環境下,拜登政府下令緊急從戰略石油儲備(SPR)中釋放了創紀錄的1.8億桶石油。自那以後,美國能源部一直在購買原油緩慢地補充戰略石油儲備。

兩周前,俄羅斯境內的三座主要煉油廠和一些燃料庫遭到烏克蘭的無人機破壞,導致超過每日60萬桶的加工能力停產。有消息稱,美國已督促烏克蘭停止對俄羅斯能源基礎設施的襲擊,並警告無人機襲擊有可能推高全球油價並引發報復。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀