臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-03-31 | 周刊王

最久創校73年!桃園這4小學將停招廢校 原因不是「少子化」

最久創校73年!桃園這4小學將停招廢校 原因不是「少子化」
圳頭國小為配合「桃園航空城計畫」,徵收土地需要於7月廢校。(圖/Google Map)

[周刊王CTWANT] 台灣少子化日益嚴重,導致不少學校面臨廢校危機,但桃園有4所小學,分別是圳頭國小、后厝國小、沙崙國小及陳康國小則是為配合「桃園航空城計畫」,徵收土地需要於7月廢校。到時百名學生會轉校安置,但教職員恐一夕失業。

「桃園航空城計畫」是以桃園國際機場為中心,將在周邊進行都市建設,航空城受影響區域範圍內5校將進行搬遷或停招。據悉,除了竹圍國小暫緩遷校,另外圳頭國小、后厝國小、沙崙國小、陳康國小於4月停招,會在今年7月前完成停招廢校作業。

這4所學校創校年份分別為,陳康國小創校73年、后厝國小68年、圳頭國小66年、沙崙國小64年,除了擁有多年歷史,學生數也多達百人,因應桃園航空城計畫,學生則會轉校安置到大園國小、菓林國小等校就讀,但教職員恐一夕失業。

對此,桃園市政府教育局去年表示,5校共33位正式教師,會依據「桃園市市立國民小學及幼兒園超額教師介聘作業要點」,優先協助教師介聘,且可申請當年度市外介聘,以尊重教師生涯規畫。

至於桃園航空城計畫,桃園市政府地政局則於去年8月表示,本案徵收範圍廣大,需拆遷建物超過7千棟,為保障居住權益,市府以「就近安置」及「先建後遷」作為安置規劃與執行作業的處理原則,在各里別之鄰近區域劃設該里別的安置街廓,以達到「就近安置」的目標。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀