臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-04 | 周刊王

鄰居死人比活人多!城市墓地太貴 陸民眾買房放骨灰罈

鄰居死人比活人多!城市墓地太貴 陸民眾買房放骨灰罈
由於墓地價格、管理費昂貴、租期短等問題,所以有越來越多民眾選擇單價便宜的社區購買房產,來安置骨灰罈進行祭奠。(示意圖/翻攝自pexels)

[周刊王CTWANT] 大陸多地近日出現「骨灰房」現象,其意思是由於墓地價格及管理費昂貴、租期短等問題,所以有越來越多民眾選擇在位置較偏僻、單價便宜的社區購買房產,來安置骨灰罈進行祭奠。還有人稱,所住的社區存在一定比例的「骨灰房」,有的樓層甚至「住的死人比活人多」。

據《香港01》報導,2023年來自湖南長沙的李雲(化名)到山東青島工作,期間他看中一套雖然離市區較遠,但租金比周邊便宜不少,且交通較為發達的房子。豈料入住後,他卻發現對面3戶人家窗戶全用紅磚水泥封死,連一點縫隙都沒有,當時他還未放在心上,直到一次出門時,聽到社區保全對著對講機說「現在年輕人膽子真大,這種陰氣重的房子說住就住,一點兒也不害怕。」

當下他立刻聯想到被封死的窗戶以及特別便宜的租金,經打聽後才確認那些房子就是「骨灰房」,且據當地習俗不能見光,所以才將窗戶封死,種種跡象都讓他毛骨悚然,沒過2天就趕緊搬出去了。

據了解,選擇購買「骨灰房」的民眾,大多生活在大城市,由於墓地價格及管理費昂貴、租期短等問題,所以才選擇在位置較偏僻、單價便宜的社區購房,來安置骨灰罈進行祭奠。甚至有些人在購買前會向風水老師諮詢,這也導致出現「骨灰房」的聚集現象,有的樓層甚至「住的死人比活人多」。

對此,北京市朝陽區的趙女士表示,在北京即使品質一般、地理位置偏遠的墓地也要人民幣10多萬元(約新台幣44萬元),且只能享有20年的使用權,之後還需要支付墓地管理費。

但事實上,購買「骨灰房」已違背了民法典中的公序良俗原則,現行《殯葬管理條例》也規定,辦理喪事活動,不得妨害、危害公共安全秩序,不得侵害他人的合法權益,因此不少人認為政府應對「骨灰房」現象進行法規管理。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀