臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-04-10 | 周刊王

高風險HPV感染年輕化 20歲竟罹子宮頸癌第三期

高風險HPV感染年輕化 20歲竟罹子宮頸癌第三期
HPV病毒無所不在,目前政府推行國中女生公費施打HPV疫苗,女性產後施打亦能降低罹患子宮頸癌風險。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 近年台灣子宮頸癌有年輕化的趨勢,國民媽媽林美秀擔任公益大使,和臺灣年輕病友協會、雙和醫院,共同呼籲「安全性行為」、「接種HPV疫苗」、「定期子宮頸抹片檢查」三管齊下,提升防護力!另外也呼籲大家認明「HPV衛教友善診所」標章,可提供民眾諮詢和接種疫苗。為了宣導子宮頸癌防治,佐登妮絲將於5/4在華山文創園區,舉辦公益篩檢活動,只要完成挑戰,就能獲得應援夥伴啾啾妹的限量專屬束口袋,歡迎民眾踴躍參加。

WHO指出,HPV為常見的性傳染病毒,只要曾有性行為就有可能感染。持續感染可能導致子宮頸癌前病變,也可能罹患子宮頸癌、外陰癌、陰道癌、陰莖癌、肛門癌、口腔癌等癌症或者生殖器疣(俗稱菜花),其中子宮頸癌就佔全球女性HPV相關癌症的90%以上。

臺灣年輕病友協會理事長潘怡伶提醒,HPV不只與女性相關,有國際期刊研究報告指出,男性一生感染HPV的機率逾9成,高於女性的8成3,而且感染後產生抗體的比例更低於女性。

此外,雖然近年因子宮頸抹片檢查,子宮頸癌早期患者減少許多,但仍因部分民眾不願意篩檢、疏於追蹤等原因,導致第三、第四期子宮頸癌患者人數並未下降,甚至出現年輕化趨勢。

同時,據國健署「110年青少年健康行為調查報告」顯示,國中學生曾經發生過性行為者已占1.4%、高中職學生占 11.6%。如沒有安全性行為觀念,後果不容小覷。理事長潘怡伶更分享近期一名癌友年僅20幾歲,因不舒服就醫經確診已為第三期,不僅需要負擔龐大的醫藥費,後續更帶給家庭無盡的傷痛,藉此呼籲大眾重視子宮頸癌防治,打造幸福美滿的家庭。

雙和醫院副院長馬漢平指出,政府自民國84年開始補助30歲以上婦女定期子宮頸抹片檢查,每3年至少接受1次子宮頸抹片檢查,如發現病變就能即早處理,如發現潛在的前癌病變,透過即時治療,就能預防子宮頸癌發生。

這個政策已經成功使子宮頸癌的發生率和死亡率下降約7成,可見其成效。如為「有過性行為、有HPV感染史或者免疫抑制」者,更應定期篩檢。此外,如為接受過子宮頸癌或前癌病變治療的女性,更別忘了定期篩檢,如發現復發或新的病變,即時治療就可提高治療成功律。如覺得醫院不方便,其實現在也有許多社區篩檢車,符合公費篩檢資格者,可就近篩檢。

除了透過篩檢早期發現疾病,佐登微爾健康管理醫美診所郭彥妤醫師也建議,無論男女都應該要接種HPV疫苗,越早接種效果越好。目前國民健康署已經推動國中女生公費施打HPV疫苗,民國107-110年入學國中女生完整接種2劑之涵蓋率,最新年度已達91.3%,朝接種率穩定達90%以上之目標前進。民國113年起,各縣市衛生局也陸續推出公費施打第二劑,顯現趁早接種疫苗及定期篩檢的重要性。

公益大使林美秀長期關懷癌友,不僅曾演出癌症相關戲劇,自身也有過婦科疾病治療經驗,讓她對於疾病的警覺性提升,日前也接種了HPV疫苗。她於記者會現場分享親友罹癌經驗,感嘆的表示「癌症離大家都很近,提早防範才能避免遺憾」。

目前市面上共有2價、4價、9價三種HPV疫苗,價數越高,防護病毒種類越多。最新且預防9種HPV型別的疫苗(9價疫苗)男女都可接種、越年輕接種越有效!也提醒民眾,建議依照接種時程完成,如果無法按期完成,應諮詢醫師是否繼續完成接種。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀