臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-11 | 周刊王

南韓國會選舉出爐「最大在野黨完勝」!尹錫悅遭重創恐「跛腳鴨變死鴨」

南韓國會選舉出爐「最大在野黨完勝」!尹錫悅遭重創恐「跛腳鴨變死鴨」
南韓第22屆國會議員選舉結果出爐,南韓最大在野黨壓倒性擊潰執政黨,尹錫悅剩下的3年任期恐將從「跛腳鴨變死鴨」。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 南韓於昨(10日)舉行國會選舉,由南韓「最大在野黨」共同民主黨拿下161席,大敗現任總統尹錫悅的執政黨「國民力量黨」,尹錫悅慘敗也讓南韓政局形成「朝小野大」的局面。對此,各大外媒紛紛評論,尹錫悅剩下的3年任期將從「跛腳鴨變死鴨」。

綜合韓媒報導,南韓第22屆國會議員選舉於昨(10日)舉行,各政黨候選人將角逐國會300個議席,截至當地時間11日上午8時許,已開出99.83%的選票,由南韓最大在野黨、反對黨領袖李在明所領導的「共同民主黨」拿下161席,而現任總統尹錫悅的執政黨「國民力量黨」僅獲得90席。

儘管國會選舉還未開票完成,不過在野黨陣營獲得絕對多數議席的格局已經底定,這也意味著總統尹錫悅失去國會控制權,未來的執政之路將變得更加坎坷,若最大在野黨「共同民主黨」成功在國會取得過半票數或超過200席,尹錫悅甚至恐面臨遭彈劾下台的危機,國際各大媒體也推測「尹總統將在剩下的3年任期成為跛腳鴨」,若是不幸遭推翻政權,尹錫悅將從跛腳鴨變死鴨。

值得關注的是,據南韓中央選舉管理委員會初步統計,全國共有4428萬名選民擁有投票權,其中逾2966萬人參與此次的投票,投票率達67%,創下近32年來國會選舉的新高紀錄。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀