臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-12 | 周刊王

貓咪噴起尿來「特別臭」? 日本研究解密:是這種成分在搞怪!

貓咪噴起尿來「特別臭」? 日本研究解密:是這種成分在搞怪!
日本研究表示,貓咪在噴尿時,會分泌一種獨特的尿蛋白,讓它比起一般尿液更臭,也更容易附著在物體表面。(示意圖/翻攝Pexels)

[周刊王CTWANT] 養貓的朋友應該知道,貓咪到處亂噴尿時的尿液,會比一般正常排尿什的尿液更臭,日本研究發現,這是因為兩者的化學成分不同。研究表明,貓咪噴尿中含有一種特殊的酵素蛋白質,除了會使尿液產生惡臭,還可以讓貓的尿液更容易附著在物體表面,把氣味擴散出去,達到區分地盤、求偶的目的。

近日,日本岩手大學農學院教授宮崎雅雄與研究所學生上野山怜子,在生物期刊《Journal of Chemical Ecology》發表論文,表示找到了貓咪噴尿特別臭的確切原因。

在過去,普遍認為貓咪噴尿特別臭的原因,是因為沾染了肛門腺分泌的惡臭物質,但並未有確切的證據證明這一論點。而宮崎教授採集了7隻貓故意噴尿時的尿液、正常尿液以及直接從輸尿管收集的膀胱尿液中釋放的揮發性有機化合物的化學特徵進行比較,發現每一隻貓的尿液各自有其不同的特徵,而且透過分析貓咪的行為,確認了貓咪會將噴尿尿液和噴灑後留在膀胱中的尿液視為近似的氣味,而另一隻貓的尿液則被視為不同的氣味。宮崎教授認為,這表示噴射的尿液直接源自膀胱尿液,沒有添加其他分泌腺的化學物質。

至於為何噴尿時的尿液會比正常尿液更刺鼻,宮崎與野上注意到,當將貓尿樣本轉移到玻璃瓶中進行尿液揮發物分析時,貓尿樣本很容易黏附在塑膠注射器的內表面上。

過去,宮崎教授曾發現,健康的貓會大量分泌一種被他命名為「好奇心」(cauxin)的尿蛋白,而這種蛋白有助於產生含硫氣味劑,從而產生具識別性的臭味。

「一般來說,液體在固體表面的潤濕性隨著表面張力的降低而增加。基於這項知識,我們假設貓尿中的高蛋白質濃度可能會降低貓尿的表面張力,從而增強尿液中揮發性化合物的排放,並跨大尿液的垂直表面積。」上野山表示。

實驗證明,當比較含蛋白質和不含蛋白質的貓尿的表面張力時,富含蛋白質的尿液會比脫蛋白的尿液更容易擴散。有趣的是,與脫蛋白尿液相比,含有蛋白質的尿液對垂直放置的玻璃板黏附力也更強。

總而言之,貓咪噴尿的尿液僅源自膀胱,沒有其他肛門分泌物參與,加入了這種獨特的尿蛋白後,由於在垂直表面上的黏附力增強,噴射的尿液會散發出強烈而刺鼻的氣味。

宮崎教授表示,探明了貓咪噴尿更臭的原因,就能針對性的研究,開發更能有效解決這種噴尿惡臭的除臭劑。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀