臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-04-13 | 周刊王

張耀仁玉米田分離方文琳令人心碎 黃迪揚刑求教化戲都是來真的

張耀仁玉米田分離方文琳令人心碎 黃迪揚刑求教化戲都是來真的
不顧被捕風險,堅持回家見父母一面的張耀仁(左)小心翼翼穿越玉米田,卻在即將與母親方文琳(右)重逢時被警察逮捕。(圖/公視)

[周刊王CTWANT] 《鹽水大飯店》上週揪心劇情連發,不顧被捕風險,堅持回家見父母一面的張耀仁小心翼翼穿越玉米田,卻在即將與母親方文琳重逢時被警察逮捕。這幕母子倆努力向前跑,只差一步之遙卻無法碰觸到對方的悲痛,讓人看了心碎不已。

從《流氓教授》開始演出苦情媽媽的方文琳,坦言自己當了媽媽後,愛情就很難打動自己,只有跟父母、兒女的親情才能觸動她。「兒子」張耀仁則崇拜地說:「當時的戲因為情緒很重,拍完之後導演小心翼翼問文琳姐『剛剛如果哭的時候,鏡頭有拍到鼻涕,妳ok嗎?』文琳姐想都沒想就說:『當然ok啊!』甚至還露出了一個從沒考慮過這問題的表情,非常帥氣!」


張耀仁玉米田分離方文琳令人心碎 黃迪揚刑求教化戲都是來真的
吳子霏(右)拜倒在方文琳的帥氣之下。(圖/公視)

拜倒在方文琳帥氣之下的還有吳子霏,「文琳姐寡言恬靜,但一講起話來,經常會有溫暖的笑聲,是個給予他人安定感的溫柔大姐姐。下戲後換回自己的服裝,戴起棒球帽、黑色上衣、運動褲,還有球鞋的樣子,帥氣地驅車回家,不只身材保持得很好,還非常有生活態度,經常運動,真是女演員的好榜樣。」

玉米田這場母子分離戲令人動容,幕後更是充滿艱辛。原來當時拍攝季節並不是玉米產季,也不可能在場景前突然種出一整片玉米田,讓劇組工作人員傷透腦筋。身在其中的張耀仁揭開玉米叢畫面的秘密,「那場戲實際上分了好幾天拍攝,製片導演組到處抓景,希望做出玉米田的幻覺,他們先準備了幾十株玉米,在文欽家前種出一排『界線』,用攝影機的角度做出文欽衝出玉米田的幻覺,先拍攝文欽被逮捕的戲份,之後再去南部的玉米田拍攝。」但因為現場條件困難,不僅風大、田裡泥濘,還要注意如果玉米沒有插好,「時間久了會彎腰枯萎,所以每個人都繃緊神經。」


張耀仁玉米田分離方文琳令人心碎 黃迪揚刑求教化戲都是來真的
張耀仁(中)分享拍攝水刑戲的經過。(圖/公視)

被捕後的張耀仁與黃迪揚獄中遭受慘無人道的刑求,張耀仁透露拍攝水刑戲時,一開始想要演出沒氣、嗆到水的感覺,「但真的嗆到水、被刑求到快死的表情根本演不出來。」最後他在水中忍到接近幾乎沒氣的那一刻,有種快要把肺給擠乾、反射性想要從水裡爬起來的瞬間,心中冒出了一個聲音説:「就是現在!」於是他又靠意志力把自己往水裡壓了幾秒,吃了好幾口水,只為了精準演出文欽那種被虐待到快昏厥的狀態,「幾次進水出水後終於完成當天水刑戲的拍攝。」

因為排戲套招時容易下意識擋住施刑演員的攻擊,為了增加驚恐的情緒,黃迪揚在拍戲時要求對方要出其不意突然打他,讓刑求的場景更加逼真,而現場他們還討論除了直接暴力外,更加可怕的是冷暴力,因此有了那場他一邊被施刑者重複猛踹,一邊不斷高喊「謝謝長官、謝謝長官!」的教化戲。這也是黃迪揚認為最可怕的思想改造招式,播出後果然令許多觀眾直呼:「看到飯都吐出來。」《鹽水大飯店》明(14日)將播出精彩最終回。


張耀仁玉米田分離方文琳令人心碎 黃迪揚刑求教化戲都是來真的
黃迪揚被施刑者重複猛踹的教化戲都是來真的。(圖/公視)

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀