臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-13 | 周刊王

女孩51公斤嫌太胖!亂吃減肥藥下場慘了 就診當天被下病危通知

女孩51公斤嫌太胖!亂吃減肥藥下場慘了 就診當天被下病危通知
女孩51公斤嫌太胖,亂吃減肥藥下場慘了。(示意圖/Unsplash)

[周刊王CTWANT] 大陸22歲女子小方(化名)從初中就開始減肥,身高156公分的她,覺得自己要瘦到70斤(約42公斤)才剛剛好。今年年初,小方體重突然飆到了85斤(約51公斤),為了減肥,她在網上購買了很多網紅推薦的減肥藥,並服用了2個月,結果造成肝衰竭,醫院下了病重通知書。

《南方都市報》報導,小方讀初中時正處青春期,微微發胖的身材讓她感到自卑,看到電視上明星纖瘦的身材,內心就認定了一件事,「只要瘦,就是好看」。當時她為了減肥瘋狂節食,一天只吃一餐水煮菜,順利減掉了20多斤。後來她常年保持節食習慣。身高156公分的她體重保持在39至40公斤左右,最瘦時只有35公斤。

今年年初,小方體重上升到85斤,怎麽控制飲食都瘦不下去,於是她花了2000多塊在網上購買網紅推薦的減肥藥,並服用了2個月。直到前段時間,小方突然感到頭暈頭痛,噁心嘔吐、全身發冷,蓋再厚的被子也冷得打顫,可體溫卻燒到了攝氏39度。家人發現後,立刻將她送到深圳市第三人醫院發熱門診。

醫院檢查發現,小方的肝功能全爆表,凝血功能發生障礙,其中丙氨酸轉氨酶(ALT)和天冬氨酸轉氨酶(AST)(參考值均為0~40U/L)兩項指標大於7000U/L。小方被診斷為肝衰竭,危在旦夕,當天醫生就下了病重通知書。急診科醫生立刻聯繫肝炎肝硬化科會診,轉入病房,緊急上救命神器「人工肝」治療。經過積極護肝及人工肝治療後,小方的各項指標已有好轉,凝血功能恢復正常,情況穩定。

結合其他檢查結果,深圳市第三人民醫院肝炎肝硬化主任王方認為,小方是因為短期內大量服用減肥藥導致藥物性肝炎,同時消瘦明顯,免疫力差,出現嚴重感染,導致病情進一步加重引發的肝功能衰竭。醫生提醒,減肥方式一定要科學,盡量別亂踩坑,一定要到正規醫院的臨床營養科找專家評估,制定科學減重方案。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀