臺北市
27°
( 30° / 26° )
氣象
2024-04-15 | 周刊王

神秘買家持黃金9萬手「價值破2000億」 幕後操盤手大公開

神秘買家持黃金9萬手「價值破2000億」 幕後操盤手大公開
黃金價格屢創新高,中國一名神秘投資者單持倉量超過9萬手。(示意圖/翻攝自pixabay)

[周刊王CTWANT] 黃金價格屢創新高,創下每盎司2431.53美元的新高,滬金期貨每克突破570元人民幣,中國有一名「神秘投資者」因為單持倉量超過9萬手,總共價值多達477億人民幣(約2130億新台幣),引發外界關注,而幕後操盤手也曝光了。

據《上海證券報》指出,近期名為「中財又一蓮二號」的資管產品引人注意,是一款期貨公司發行的集合資管產品,投資策略為主觀CTA,今年以來的淨值漲幅高達100.3%,自2022年12月發行以來,淨值復權漲幅達到415%。

作為資管產品的管理人,中財期貨近期也輾壓眾多期貨公司,成為上期所黃金期貨的最大多頭,多單持倉量一度超過9萬手,合約價值近500億人民幣。結合飆升的黃金價格,過去1個多月內,該席位僅黃金期貨多單便實現盈利超過30億人民幣。

進一步了解會發現,全部和中財集團的重要人物「邊錫明」有關,是中財集團、中財期貨等多家企業的董事長,他在股票、期貨市場均有亮眼的投資業績,本輪黃金行情在2年前便著手佈局。

據了解,中財集團是一家大型民營企業,法定代表人邊錫明,持有中財集團65.32%股權,同時是中財集團及中財期貨等多家成員企業的董事長。工商信息顯示,中財集團成員企業多達335家,中財期貨是其中一家間接控股企業,邊錫明實際受益股份比例68.47%。

不過,邊錫明本人顯少在公開場合露面,其動態主要出現在中財集團內部的文件中。值得注意的是,他曾在中財集團官網的「感悟與反省」欄目,個人文章中3次談到「中財又一蓮」資管產品。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀