臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-04-15 | 周刊王

過去搶著捧!他見「台鐵招考結果」傻了 網揭關鍵:超商打工都贏

過去搶著捧!他見「台鐵招考結果」傻了 網揭關鍵:超商打工都贏
台鐵公司化後首度招考。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 台鐵今年公司化後首度招募首批從業人員936人,經初試和體能測驗複試後,於日前公布榜單,共計756人錄取,錄取率約16.91%。有網友發現,台東電力段電機人員預計招募7人,僅有1人報名,但該報名者未通過考試,最後無人錄取,對比過去被視為人人搶著捧的「鐵飯碗」,這次招考結果似乎差很大。

「台鐵沒人要考嗎?」1名網友在PTT八卦板發文,「台鐵考試最近放榜,有一個項目在台東段電機人員,名額7名,只有1個報名,那一個還沒錄取,等於掛零。以前是鐵飯碗時期,大家還爭先報考,現在怎麼這麼慘?薪水3萬3,還要輪班,至少比超商好一點吧」。

貼文引發討論,不少網友留言「三萬三,超商比較好」、「現在雙北公司行號,業務助理沒實領3萬5請不到人你人知道嗎?然後餐飲業隨便也有4萬」、「3萬3,乾脆去跑外送好了,可悲薪水」、「去科技廠掃地薪水都比這個高」、「3.3萬乾脆去外送」、「撿回收都不止3萬3」、「台東段3萬3,我待台北就好」。

另外,也有鄉民點出關鍵「薪水慘,重點還要求專業,此外還要配合輪班」、「3.3萬,要學習專業,要扛人命責任」、「3萬3要輪值,還敢用考試篩人」、「那種爛薪資、那種工作條件跟工作量、萬一出事要背黑鍋,去麥當勞打工算了」、「電機專業有更好的出路」、「隨便去個電子代工廠,應該都贏台鐵」。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀