臺北市
27°
( 30° / 26° )
氣象
2024-04-17 | 周刊王

非洲發現「M痘變異株」累計108例個案 恐爆發全球大流行

非洲發現「M痘變異株」累計108例個案 恐爆發全球大流行
非洲剛果共和國的卡米圖加鎮發現新型M痘變異株。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] M痘(猴痘)在台灣列為第2類法定傳染病,全球許多國家都病例,然而一波未平,一波又起,非洲一個城鎮日前發現具有「大流行潛力」的變異株,是1型mpox病毒株的後代,但變得更有傳染力,也更能逃過檢測。對此,衛生官員呼籲採取緊急措施預防。

《每日郵報》報導,該病毒變異株是在剛果共和國的卡米圖加鎮(Kamituga)發現,是一個貧窮、人口稠密的金礦小鎮,至今已有108起個案,民眾擔心會爆發疫情。


非洲發現「M痘變異株」累計108例個案 恐爆發全球大流行
該小鎮已有108起M痘個案。(圖/達志/美聯社)

剛果民主共和國過去1年一直在努力遏止M痘的變異株「clade 1b」,該病毒導致10%的感染者死亡,在108例病例中,已有2人死亡,據信該病毒是在2023年7至9月間在動物體內出現,並傳播到動物身上,後來傳播到卡米圖加鎮,產生新的突變。

研究人員呼籲採取「緊急措施」,來預防病毒全球爆發,假如沒有任何作為,局部疫情可能會在國際上傳播,「有鑑於剛果民主共和國過去爆發M痘,我們主張迅速採取行動,以避免另一場全球M痘疫情」。

研究人員擔心,卡米圖加鎮高度流動的人口,會成為新病毒的溫床,礦工和性工作者經常從鄰國往返,警告當地的醫療設施不足以應付大規模流行病,呼籲要推出疫苗和藥物,並加強監測與接觸者的追蹤措施。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀