臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
2024-04-18 | 周刊王

415供電危機「險分區限電」 台電求企業支援代價曝光:1度電最高12元

415供電危機「險分區限電」 台電求企業支援代價曝光:1度電最高12元
15日傍晚大潭新8號機組跳機,導致全台電力拉警報,備轉容量率一度只剩下2.8%。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 403花蓮大地震後,花蓮和平電廠被震壞還在修復,台中火力發電廠兩部機組也破管,15日傍晚大潭新8號機又發生跳機,造成夜間尖峰備轉容量率一度吃緊只剩下2.8%,險些造成大停電。對此,台電18日透露當日向用電大戶支援的價格,每度為8元、10元及12元。

據悉,和平電廠因為4月3日大地震損,壞機組未修好,還有中火2部機組破管,大潭新8號機組也跳機,導致全台電力拉警報,備轉容量率一度只剩下2.8%。外傳台電預計15日晚上7點開始實施分區限電計畫,所幸在水力發電全開,以及緊急致電台積電等企業大戶減少用電,或請企業以自備的發電機供電下,驚險把備轉率拉回到6%,才躲過限電危機。

據《ETtoday新聞雲》報導,國民黨立委楊瓊瓔18日質詢台電表示,15日晚上因台電4部機組跳機,險些造成大停電,16日桃園又出現萬戶停電,是否該針對電力政策檢討,同時也詢問民間支援發電的花費為多少。

台電總經理王耀庭則回覆,台電向用電大戶臨時調度,每度電費有些8元,較貴的為10元,但在楊瓊瓔進一步追問下,王耀庭才坦承最高有每度12元的電價,因為是臨時調度而來。另外,15日開始向用電大戶調電,因此目前仍無法計算到底花了多少錢買電。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀