臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-20 | 周刊王

園長是詐欺犯2/傳出連親妹妹也騙! 辭職後再撈一筆才跑路

園長是詐欺犯2/傳出連親妹妹也騙! 辭職後再撈一筆才跑路
陳姓前園長儘管年近50,外貌卻仍相當亮眼,一直是幼兒園的招生門面。(圖/當事人提供)

[周刊王CTWANT] 苗栗縣通霄鎮一間號稱海線第一的幼兒園,爆發任教20餘年的陳姓美女園長吸金案,瘋狂吸金至少6000萬元,數十名被害人直到拿不回本金、園長人間蒸發,才驚覺遭詐。陳姓美女園長利用家長和學生及親友的信任關係,以及人性弱點吸金,據說連陳姓園長的兩個親妹妹也騙,損失上千萬元,一名受害者透露,估計全部詐騙金額可能破億元

被害人婷婷(化名)指出,她和陳姓園長認識至少10年,還因此和其妹妹成為閨蜜,當初園長邀請她入股投資幼兒園,還不斷叮嚀不可以告訴別人,「她說看我一個人帶2個小孩很辛苦,才會把這個好康告訴我」,她最終也以每股10萬元、3個月可領8000元紅利的方式,買下3股「幼兒園股份」。


園長是詐欺犯2/傳出連親妹妹也騙! 辭職後再撈一筆才跑路
陳姓前園長向親友吸金時強調,「我信任你才跟你說這個機會」、「不可以告訴別人」等話術,受害人數粗估50人。(圖/當事人提供)

2022年開始「投資」的婷婷,初期確實領到園長所承諾的分紅紅利,陳姓園長後來詢問婷婷,是否願意以較大的金額投資幼兒園的「短期股份」,由於單筆投資金額較大,每一次能領回的分紅也較不一定,不過紅利一定比長期的好。婷婷二話不說直接加碼拿出4、50萬元投入。不過陳姓園長卻開始延遲發放利息、甚至分次發放,但她仍願意相信她,總計拿出120萬元投資,扣掉前後領回本金加利息約50萬元,仍有70萬元款項追不回。

婷婷指出,她會驚覺被騙,還是因為和陳姓園長的妹妹聊天中,得知妹妹竟也是「幼兒園股東」,雙方聊開才發現陳姓園長當初不斷強調的「不可以告訴別人」、「只有妳知道」,根本就是全部人都知道,加上無法聯繫到陳姓園長,才驚覺陳姓園長疑似以「龐氏騙局」手法,一直拿著他人的本金作為分紅紅利,直到騙來的本金無法負荷當初承諾的紅利,才東窗事發。


園長是詐欺犯2/傳出連親妹妹也騙! 辭職後再撈一筆才跑路
有受害人指出,陳姓前園長就連自己的親妹妹們也騙。(圖/翻攝自Dcard)

另一名受害人佳佳(化名)向本刊指出,她是幼兒園學生家長,與陳姓園長認識6年,印象中園長除將孩子顧得很好之外,人也漂亮溫柔,因此園長希望她能幫忙入股,好讓其成為幼兒園最大股東,他二話不說直接答應,長期認購4、50萬元的股份,雙方約定3個月可領7000元紅利。

佳佳說,前2年均沒有太多異狀,2024年3月底陳姓園長找她,表示仍有200萬元的資金缺口,希望佳佳協助,佳佳4月2日交給陳姓園長110萬元救急,不料4月14日傳出陳姓園長詐騙吸金消息,她緊急連絡園長,卻始終都無法聯繫上,事後得知陳姓園長2024年3月22日已向園方請辭,讓她氣得立即報警,怒對幼兒園園方、執行長與園長等人全數提告。

對此,陳姓園長曾在臉書發文表示,相關事件與園方並沒有關係,對每位受害者與學校深感抱歉,隨後便將自己臉書鎖上,拒接電話。

幼兒園則遲至2024年4月15日才緊急發布聲明,強調對於陳姓園長在外以園方名義募款、招攬投資等情事,園方全然不知情,已在3月22日遲退陳姓園長,後續也將對陳姓園長提起相關訴訟,以證清譽。

但受害家長對幼兒園的作法相當不滿,認為園方早在2024年3月底便已知情,卻未在第一時間對外公布示警,讓陳姓園長繼續利用「園長」身分詐騙,更懷疑園方所說全是推託之詞,不然陳姓園長為何會有如此大筆的資金缺口?另外,受害人根據陳姓園長出示的對話紀錄中,發現幼兒園其實有好幾間分校,幼兒園負責人點名兩位分校園長負責招攬資金,但僅有陳姓園長出事,另一名分校園長卻未傳出有任何詐騙事宜,詳細事故原因仍需檢警進一步調查釐清。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀