臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-04-20 | 周刊王

財經新內閣/「踏宦途需經十八銅人陣」 盤點那些誤入政治叢林的小白兔

財經新內閣/「踏宦途需經十八銅人陣」 盤點那些誤入政治叢林的小白兔
準行政院長卓榮泰宣布下屆經濟部長由郭智輝擔任。(圖/周志龍攝)

[周刊王CTWANT] 新任經濟部長名單一公布,崇越科技董事長郭智輝還沒上任就先接受政治「洗禮」。有立委指出郭智輝曾違反證券交易法與商業會計法,還被外媒點名曾替中國大陸設晶圓廠,就連他多次想加入台灣職棒卻跳票一事,也被網友一一條列出來,他過往的故事,被外界拿著放大鏡細看。

「畢竟經濟部長這個位子不好坐,主掌國家經濟策略,看起來權力很大,但專業門檻高、業務又多,還有『上頭的』政治任務,以及立委攻防的第一線」業內傳產大老跟CTWANT記者嚴肅地說,「要做這個位子,就要承擔呀!」


財經新內閣/「踏宦途需經十八銅人陣」 盤點那些誤入政治叢林的小白兔
前總統陳水扁曾拜會裕隆集團總裁吳舜文,感謝她借出愛將林信義擔任經濟部長。(圖/報系資料照)

財信傳媒董事長謝金河在其臉書上透露,原本經濟部長的「第一順位」是和碩董事長童子賢,但家人反對所以沒成,畢竟「這些年企業人士視當官為畏途,因為踏入宦途有如要經過少林十八銅人陣一般,要全身乾淨潔白,才能禁得起考驗。」這席話道出企業人轉軌政壇大不易。

傳產大老提起昔日業內人士轉任經濟部長的例子還歷歷在目,例如2000年的林信義、2002年的宗才怡,都是企業界經理人出任,但後來的境遇天差地別,讓人唏噓。

在裕隆集團工作27年的林信義,是從生產線基層做起的專業經理人,被總統陳水扁在台北市長任內做企業參訪時「相中」,跑去找裕隆集團總裁吳舜文與直屬長官嚴凱泰借將,成為第一位入閣的企業家。


財經新內閣/「踏宦途需經十八銅人陣」 盤點那些誤入政治叢林的小白兔
前經濟部長宗才怡曾面對八吋晶圓廠是否登陸的難題,向立法院溝通。(圖/報系資料照)

當時林信義跟嚴凱泰說,「我會掌握分際,因為我是第一個企業界到政府中央部會服務,有指標作用。如果我做得不好,那以後企業界不太敢去了。」不過他也笑說「不敢去政府的原因,搞不好做一年多就沒有,明年組閣就不做了,或者對我的人格污辱太大」不過「我隨時可以不做嘛。」

儘管當時也有勞工、環保、核四、國營事業等至今未解的難題,但林信義仍安全下崗,從2000年5月20日到2002年2月1日,升職去當行政院副院長,後來連升好幾級,連總統蔡英文也邀請他做總統府資政。

但下一個接手的就沒這麼好過了,以名言「自已像是一隻誤闖叢林世界的兔子,渾然不知週遭皆是政治陷阱」,創下「政壇小白兔」新名詞、上任48天就快閃下台的宗才怡。

宗才怡與前夫陳建隆從台大商學院畢業後在美國取得碩士,留在美國工作,因長期資助綠營,1999年陳建隆先是被高雄市長邀請回國擔任高雄銀行董事長,隔年轉任第一銀董事長,時任總統陳水扁則讓宗才怡於2000年7月到2002年2月出任華航總經理,2002年2月更接下經濟部長一職。

宗才怡在美國曾任行銷經理及財務顧問,並在人口不及五萬人的加州小城市公所擔任會計主任,接任經長時,她在記者會中說出「兩年後,一定會讓台灣再起飛」的豪語,加上亮麗外表,讓人耳目一新,成了媒體寵兒。

然而上任一個月後,立委對她的質疑聲浪四起,由於經濟部業務範圍又廣又難,宗才怡面對所有問題不易侃侃而談,數度被立委罵哭,就連執政黨立委也砲火全開,鬧得不可開交,時不時就上媒體。

時任民進黨立院黨團幹事長王拓更直接點名,要不適任的宗才怡自己下台,連閉門會議都被媒體曝光,宗才怡在一片殺聲震天下黯然下台,阿扁政府後來仍聘她當圓山大飯店董事長。當時政治圈人士多半認為,宗才怡是因幾樁人事案沒有處理好,被派系鬥爭鬥倒了。陳建隆則在2003年擔任第一金董事長因發行GDR爭議,不到八個月請辭下台。

「老實說,政務官還是要有一些政治歷練」,台北市電腦公會理事長彭双浪說,「因為最後還是要調和鼎鼐、然後做資源分配。」

有沒有「靠山」還是很重要的,產業大老也提到另一隻「溫和的小白兔」、2016年5月20日就任經長的台大教授李世光,在2017年,因中油操作失誤造成全台815大停電,他當日就口頭請辭獲准,而當時的「事主」中油董事長陳金德直到民眾罵聲蓋不住後,18日才被請辭,事隔七年,風水輪流轉,陳金德獲選入閣,即將擔任公共工程委員會主委。

「由企業家出任經濟部長,還是很有亮點的」,產業大老說,郭智輝是業務出身,所以對外個性溫和,如果能從中調節政府與產業間的分歧,也是好事一件,「期待520時他的看法。」

全國商總主席賴正鎰也表示,由有經營兩岸企業的郭智輝擔任經長,一定會讓兩岸的經貿關係獲得改善,緩和當前雙方的緊張關係。

也因為郭智輝是賴清德重要的民間企業友人,包括漁電共生、風電、地方創生、循環經濟等,在地方上幾乎無役不與,集團內也有不少民進黨的卸任政務官,「在政壇上『是有娘家的』,應該不會這麼容易被擊倒。」業內人士跟CTWANT記者說。

前民進黨立委沈富雄也在政論節目上表示,郭智輝是「業界進來的人,一點問題都沒有,因為不怕、頂多就不幹了,所以該做就做、該處理就處理」說不定因為不怕得罪選民,反而更能改革像是國營事業等問題。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀