臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-21 | 周刊王

貓咪吃完飼料「1死3低血鉀」 台灣知名廠商挨轟只做表面工夫…專家說話了

貓咪吃完飼料「1死3低血鉀」 台灣知名廠商挨轟只做表面工夫…專家說話了
台灣近來傳出不少貓咪服用某品牌的飼料,導致疾病發生甚至死亡。(示意圖/翻攝自pixabay)

[周刊王CTWANT] 近來台灣傳出不少貓咪服用同一個知名品牌的飼料,導致疾病發生甚至死亡,而且個案數不少,引發民眾恐慌,對此,廠商也緊急發布聲明了。

許多飼主在臉書社團《貓咪也瘋狂俱樂部 CrazyCat club》發文分享經歷,有4隻貓吃同一間台灣本土知名品牌的大包裝飼料,結果3隻貓血檢驗出低血鉀、1隻不幸過世;還有2隻幼貓吃了飼料,同樣驗出低血鉀,但改吃其他品牌,各項指數就正常了。獸醫陳凌也在臉書上表示,看到社團文章後,他想起自己一個月前收治到兩起相關病例,都是無任何慢性病史、年輕、健康的寵物發生多渴多尿的情況,血檢後發現鉀離子異常偏低,一隻住院治療,一隻回家觀察,而這兩起病例食用的正是社團討論的飼料。

有網友整理截至今(21日)相關的貼文,至少有9名飼主的貓咪出現問題,在臉書搜尋「飼料 低血鉀」有更多疑似相關病例,砲轟廠商不要再放假了,因為明顯非單一個案,「請重視並出來解決,而不是丟個新聲明叫飼主自己聯絡他們,卻得到讓人火大的自動回覆,這算不算是一種只做表面功夫?」


貓咪吃完飼料「1死3低血鉀」 台灣知名廠商挨轟只做表面工夫…專家說話了
貓咪吃了飼料後,驗出低血鉀。(示意圖/翻攝自pixabay)

據了解,該廠商在臉書聲明中指出,接獲訊息後已迅速啟動緊急調查和檢驗程序,目前正收集與該案件相關的所有資訊,更指出是特殊單一案例,在此之前並未有任何相關飼主不良反應,因此團隊獸醫師、營養師正以專業的診斷角度釐清事件原委。

廠商強調,如有任何疑慮,願負全責絕不懈怠,在獲得更多確切資訊及檢驗結果前,請飼主們靜待調查結果。如有任何進度,將隨時向各位報告更新。


貓咪吃完飼料「1死3低血鉀」 台灣知名廠商挨轟只做表面工夫…專家說話了
陳凌呼籲飼主審選飼料品牌。(圖/翻攝自陳凌 獸醫師現場臉書)

針對風波,獸醫師陳凌在臉書專頁提醒,如果家中貓咪沒有任何異常,使用的飼料也都有多年使用經驗,原則上不用過度驚慌。然而在年輕健康的動物、無中毒或異食病史,又出現類似血檢結果,加上是食用同一款飼料,因此飼料本身的安全性,需要好好檢驗。

陳凌坦言對這樣的狀況感到憂慮,希望飼主能慎選飼料品牌,也多多注意自家動物,有沒有任何異常的狀況,更希望有關單位能介入,進行審慎的相關調查,保護觀察到異狀的飼主與臨床獸醫師,進一步保護廣大的飼主與貓咪們。

最後,陳凌呼籲飼主們不要慌亂,可以先做5件事:

1.觀察家中貓咪飲食、便尿、活力是否有異常

2.記錄貓咪曾經使用過的飼料與罐頭廠牌以及使用後的反應

3.整理貓咪曾經做過的血液檢查報告

4.如果懷疑自己的貓咪身體狀況有異,敬請至自己信任的醫師處做諮詢與檢查

5.懷疑有問題的飼料,請保留包裝檢體與購買證明

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀