臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-21 | 周刊王

4歲男童吃雞蛋「突昏厥體虛」離奇身亡 致命原因找到了

4歲男童吃雞蛋「突昏厥體虛」離奇身亡 致命原因找到了
雞蛋是常見的食材,但要小心可能有食物中毒的風險。(示意圖/翻攝自pexels)

[周刊王CTWANT] 雞蛋是常見的食材,但也可能有食物中毒的疑慮。中國過去有一名4歲男童,在吃了雞蛋後竟離奇身亡,全因為奶奶的一時疏忽,醫師得知原因後,便警告家長「這類雞蛋」最好不要讓孩童食用。

綜合陸媒報導,男童的父母工作忙碌,於是把孩子交給奶奶照顧,有一次偶然發現,孫子喜歡吃蛋黃沒有煮熟的糖心蛋,隨即將家中的一籃雞蛋,全部煮成了糖心蛋。沒吃完的就放進冰箱,分幾天吃。

萬萬沒想到,幾天後男童出現暈厥、身體虛弱等症狀,奶奶嚇壞立刻通知男童父母回家,緊急送醫急救,但最後仍宣告不治,這個消息讓家人們悲痛欲絕,前幾天還活蹦亂跳、吵著要媽媽抱的孩子,就這麼沒了,奶奶更是自責是自己害了寶貝孫子,要給孫子賠命。


4歲男童吃雞蛋「突昏厥體虛」離奇身亡 致命原因找到了
男童吃了沒有煮熟的糖心蛋,遭到細菌感染。(示意圖/翻攝自pexels)

醫師指出,害死男童的正是糖心蛋,因為沒有煮熟,加上放進冰箱時間太長,孳生大量細菌,其中最常見的致病菌是沙門氏菌(Salmonella,又稱沙門氏桿菌),一旦被這種細菌感染,通常在8到72小時之間,會出現腹瀉腹痛、發燒渾身無力等症狀。男童免疫力低感染了這種細菌,因而失去寶貴的生命。

根據世界衛生組織研究,全球每年有多達2.2億兒童食物中毒,其中5歲以下的兒童占比更高達40%,不少兒童食物中毒潛伏期僅有數小時,最短僅2小時,症狀出現嘔吐,腹瀉等症狀,但若不及時治療,可能會惡化成休克、昏迷,嚴重時導致身亡。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀