臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-04-22 | 周刊王

食安炸裂1/「嚴重缺工」餐飲業卻拼命擴店 衛生防線潰堤!食物中毒連環爆

食安炸裂1/「嚴重缺工」餐飲業卻拼命擴店 衛生防線潰堤!食物中毒連環爆
藏壽司10天內通報4起疑似食物中毒,食藥署因此針對全台55家分店全數稽查,限期改正21家、暫停作業2家。(圖/高市衛生局提供)

[周刊王CTWANT] 餐飲業長期缺工,且情況持續惡化,截至今年4月的整體職缺已達110.6萬個,創下歷史新高,但矛盾的是,餐飲業者卻急著擴店,以王品為例,2年間就開了42家新門市。專家直指,人力緊繃讓員工流動率高,讓缺工現況更加嚴重,廚房衛生防線也一再失守,終於引爆食安炸彈!

根據食藥署統計,2024年1到3月,食物中毒累計446件,2504人受影響,創近3年新高。疾管署最新資料更顯示,國內上周(4月7日至13日)腹瀉門急診達13萬9848人次,全國近一個月共接獲203起腹瀉群聚通報案件,高於去年同期(54起),發生場所以餐飲旅宿業最多。

以王品旗下「初瓦台北西門店」跟「嚮辣和牛麻辣鍋西門店」為例,至今已通報多達157例食物中毒。疾管署4月16日下午公布最新檢驗結果,兩家店共有5人檢出諾羅病毒,包括2名用餐的客人、2名員工以及1名廚工,北市衛生局更破天荒開設為期一週的「食安特別門診」,集中照護受害民眾。

食安事件猶如連續劇一般,一樁接一樁,除了一般餐廳之外,更令人憂心的是擴散至小型連鎖餐廳如寶林茶室,甚至連大型上市櫃公司如王品、藏壽司、八方雲集等,都難以倖免。

在新北市經營小型連鎖餐廳的林老闆透露「缺工是關鍵」。根據主計總處2023年12月公布的資料,國內旅宿餐飲職缺率4.3%,創近25年同月新高;104人力銀行統計,今年4月,住宿和餐飲業的職缺數達到了驚人的22.7萬個,持續創下歷史新高,整體職缺數也達到110.6萬個,同樣創下新高。

林老闆表示,沒有足夠的人力,有些店家的員工就算身體不適也必須硬撐;不少員工內、外場都要通包,還要趁空做清潔工作,身兼數職的後果就是容易造成交叉感染,而且因為忙碌、時間有限,就難以落實手部、刀具、砧板等清潔工作。

但在如此缺工的情況下,許多餐飲業者卻繼續擴店。根據財政部統計,截至2023年底,餐飲業家數為16.9萬家,比2022年底增加近6000家。以王品為例,2021年到2023年8月,共開了42家新門市;藏壽司也從2022年到2024年2月,開了24家新門市。


食安炸裂1/「嚴重缺工」餐飲業卻拼命擴店 衛生防線潰堤!食物中毒連環爆
「嚮辣和牛麻辣鍋西門店」的廚餘區髒亂不堪,還有分裝食材未標示分裝日期等缺失,可看出員工衛生專業不足。(圖/北市衛生局提供)

被逼到極限的資深餐飲員工於是紛紛出走,一批批的資淺員工或新住民工作者進入餐飲現場,由於專業知識不足,更容易出差錯。北市衛生局稽查王品旗下的「初瓦」及「嚮辣」西門分店後,曾公佈廚房髒亂的照片,林老闆說:「我看到第一個想法就是『沒有人』,否則怎麼會連基本的清潔都沒有。」

「最近的食品中毒事件以人為因素佔多數,例如食材未包覆完整、食材未置於冰箱或置於室溫超過2小時。此外,也可能是調理器具未做好生食熟食分開使用,或是操作人員之手部、調理器具之清潔消毒不完整所致。」中興大學食品安全研究所助理教授林信堂表示,餐飲業長期缺工不是造成食品中毒的唯一因素,然而,餐飲業的營運現場若是長期缺工,卻有可能因缺工導致平常之食品安全措施未落實,使得發生食品中毒之機會及風險提高。

不過,林信堂認為最近群聚感染的禍首幾乎都是諾羅病毒,而不是一般的細菌性食物中毒,若一概歸因於餐飲業之食安控管或內部問題,不盡公平。不應只聚焦在供餐者的帶原,消費者或學校的師生是否帶原,也要加以釐清。

無論如何,「缺工」及「高齡化」是全球都在面對的議題,目前世界各國都在思考如何面對。「盡量簡化作業方法、舒緩同仁工作壓力,對於企業的食品安全管理會有一定幫助。」林信堂說。

林信堂以日本知名餐飲企業「丸龜製麵」為例,其透過創造舒適的工作環境,建立同仁休息空間,讓員工上班的壓力得到緩解,提高員工的留任率,避免因員工的高流動率使得已存在的缺工現況更加嚴重。

「台灣較具規模的餐飲業者,在缺工尚未得到緩解的狀況下,也可以思考簡化生產流程,並逐步導入自動化作業之可能性。」林信堂說,例如導入中央廚房生產,將前端複雜的生產流程工廠化,亦可降低現場人員的工作負擔。畢竟缺工是既成事實,且恐怕會繼續惡化,只能想方設法將人力最大化。


食安炸裂1/「嚴重缺工」餐飲業卻拼命擴店 衛生防線潰堤!食物中毒連環爆

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀