臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-04-22 | 周刊王

「全世界沒人能解決停電問題!」台電總經理王耀庭接受慰留負責到底

「全世界沒人能解決停電問題!」台電總經理王耀庭接受慰留負責到底
台電總經理王耀庭表示,接受慰留是為了台電同仁的工作尊嚴。(圖/黃鵬杰攝)

[周刊王CTWANT] 台電總經理王耀庭20日無預警請辭,經濟部長王美花、政務次長兼台電代理董事長曾文生慰留後,台電22日臨時舉行記者會,王耀庭表示接受慰留,「我之所以提辭呈,主要是因為我要對台電負責,但我留下來,也是一樣要為台電負責」,今天無論換掉誰,都沒辦法解決停電問題,但他要為2.8萬名台電同仁捍衛尊嚴、能抬頭挺胸,就算自己萬箭穿心也願意承擔。

王耀庭表示,當時提辭職是希望喚起民眾的重視與善良,他也知道現在接受慰留會有民眾酸言酸語,但他從學校畢業後進台電工作36年來,做到今天的位置,就是要保護台電同仁,所以選擇繼續為台電負責。

王耀庭表示,厭惡台電被當成政治工具在操作,讓同仁在現場工作遭受壓力,甚至在維修時還不敢看民眾的眼神,惶恐地拚命做,先前地震時有同仁冒著生命危險在落石不斷的地方施作,15日的調度危機時,同仁甚至整天沒吃飯,還只能用「哈哈哈」自嘲,讓他很感慨。

「停電這議題,換掉1000個我,也沒辦法解決!」王耀庭表示,全世界任何人坐在這個位子,都沒人可以解決這問題,因為這是必然發生,就像你開車,能保證開在路上不會拋錨嗎?這是機率問題,科學事情要用科學方式來解決。

怎麼可能只要晶圓廠、不要電廠?但電廠設置計畫處處受阻,需要五到十年的規劃,王耀庭表示,不給台電時間,卻等到電不夠時才來罵台電來得及嗎?像是2017年推出非核家園政策,台電一開始就有規劃,但環評卡關、地方政府不給證照;變電所不能動工,電線東拉西拉補破網、只為了短期目標去做,完全不像一個正常的電力系統;為了漂亮不要電線桿所以下地,卻沒辦法每年打開檢修,這些都是日常碰到的困難瓶頸,誰來幫我們。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀