臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-04-22 | 周刊王

遊日注意!日本電車「煩人行為」排行出爐 車上補妝排名第一

遊日注意!日本電車「煩人行為」排行出爐 車上補妝排名第一
(示意圖/pixabay)

[周刊王CTWANT] 日本一間科技公司近期進行了一項「通勤者在搭車時的煩人行為」調查,這項由1174名30歲以上男女(男性795人、女性379人)參與的調查中,日本人最厭惡的第一名是「車上化妝」,第二名則是「不把背包背在胸前」,第三名則是「車廂內飲食」。

根據日本媒體報導指出,雖然第一名是化妝這點,有點針對女性的行為,但細看調查結果,男性的第一名與女性的第一名均是化妝,第二名也都是「不把背包背在胸前」,而在第三名的部分,男性第三名是車廂內飲食,女性的厭惡排行第三名則是「耳機漏出聲音」。

報導中也提到,在不同年齡層的調查用戶中,化妝與背包的順序可能有所不同,在40歲至60歲的年齡層間,第一名則是背包不背在胸前。

日本人之所以這麼在意背包的背法,主要是在上下班通勤尖峰時期,車廂內真的會十分的擠,在這樣的情況下,如果還將背包背在背後,在移動時會影響到不少其他乘客。過去鐵路公司甚至建議,背著背包的乘客進入車廂時,盡量要用手提的方式拿著背包,或是將背包放在雙腿上方。

而在這份調查中,除了前三名外,後面十名依序是占用優先座位、用欠缺思考的方式放置行李、講電話、雙腿大開的坐在位置上、硬是要打開或關閉電車門、隨意甩弄濕雨傘、站在車門前不動、大聲喧嘩、進出車廂時強行推擠、惡意占用座位。


遊日注意!日本電車「煩人行為」排行出爐 車上補妝排名第一
(圖/翻攝自lasisa)

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀