臺北市
28°
( 30° / 22° )
氣象
2024-04-23 | 周刊王

旅客太多搭不上公車居民崩潰 京都街道垃圾滿溢「烏鴉覓食後更添髒亂」

旅客太多搭不上公車居民崩潰 京都街道垃圾滿溢「烏鴉覓食後更添髒亂」
(圖/翻攝自社群網站X)

[周刊王CTWANT] 隨著疫情的結束,以及日幣的持續貶值,原本就是觀光大國的日本,近期又因為櫻花季的關係更是迎來一波旅遊熱潮。但也因為如此,知名旅遊勝地京都通勤時間因為旅客太多而無法擠上公車,道路的垃圾桶也因此垃圾量暴增,再加上烏鴉等鳥類覓食後,垃圾桶附近更顯髒亂,讓當地居民苦不堪言。

根據日本媒體《LIMO Media》報導指出,其實早在今年年初,祇園私人通道宣布封閉,不開放給觀光客進入前,京都因為觀光客過多而發生的問題早已存在。在當時也傳出,因為大量的觀光客搭乘公車,結果導致當地一般通勤的上班族居民反而擠不上公車。

報導中也提到,京都市也公布了2019至2022年這3年的遊客資料,2022年疫情剛結束之際,遊客人數還是比疫情前少了1千萬人,但相較於疫情期間的低人氣,還是能明顯感覺到遊客的增加。日本跨國旅行社JTB預測,2024年日本全年的旅遊人數將會與2023年相同,來到2.73億人次,而訪日的外國旅客人數則是明顯暴增至3310萬人次。

而也因為京都可以說是日本觀光旅遊中極為重要的一個地點,自從疫情結束、重新開放觀光後,京都觀光客過多的問題再次浮現出來,在社群網站上也有「城市的某些角落因為垃圾過多而變得不衛生」、「未能放入垃圾桶的垃圾被烏鴉啄食,散落在人行道上」、「由於公車超載,市民的交通工具無法正常運作」、「在公車站等候公車的人群擠滿了道路,妨礙通行」、「在禁止拍照的地方拍照」、「神社和寺廟仿佛變成了主題公園」、「聚集在禁止排隊的地方,對周邊商店和民宅造成困擾」等話題出現。

報導中也估計,到2025年時,日本的入境旅客將會進一步的增加,京都如今遇到的問題可能會持續惡化。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀