臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-04-29 | 周刊王

《猩球崛起:王國誕生》導演揭秘特效 《阿凡達》團隊打造夢幻實景

《猩球崛起:王國誕生》導演揭秘特效 《阿凡達》團隊打造夢幻實景
《猩球崛起:王國誕生》特效幾乎是將演員變成猿人,自然景觀大多採用實拍攝。(圖/二十世紀影業提供)

[周刊王CTWANT] 《猩球崛起》3部系列電影在全球獲得了16.8億美金(約台幣504億),如今續集《猩球崛起:王國誕生》從曾統治猩猩王國的凱撒死後三百年開始講起,猩猩成了統治社會的物種,而人類則淪為底層的族群,殘暴的猿族首領成為暴君。該片導演威斯柏(Wes Ball)揭秘電影特效,透露電影用最多特效的是將演員變成猿人,「我們並沒有帶著藍幕到處跑來跑去,片中呈現的自然景觀幾乎都是真實場景!」


《猩球崛起:王國誕生》導演揭秘特效 《阿凡達》團隊打造夢幻實景
《猩球崛起:王國誕生》人類成為底層族群。(圖/二十世紀影業提供)

《猩球崛起:王國誕生》由歐文提格、芙蕾雅愛倫、凱文杜蘭、威廉梅西等人主演,並由《移動迷宮》導演威斯柏執導。導演威斯柏表示,他在接下重啟「猩球」任務時,就立下了心願,「我想回到那個鬱鬱蔥蔥、美麗的世界,那裡藏著我們生存的遺跡,雖然我們無法到達像《阿凡達》那麼遠的地方,但我還是想去參觀、探索這個世界!」為了拍攝《猩球崛起:王國誕生》,他也為了打造演心中的夢想園地,帶著大隊人馬前往澳洲新南威爾斯州和迪士尼影城拍攝。

電影一開始,主角諾亞和他的夥伴在廢墟和叢林中迅速移動,他們攀爬到老鷹的巢穴並取下了蛋,原來在那個社會裡,這種行為是猿人成人儀式。導演威斯柏採取非常規路線拍攝,「我們帶著演員在真實的地點一起拍攝,就好像大家在拍大型實境秀一樣,不同的是,演員臉上必須戴著動作捕捉器。」

為了讓猿人完成許多冒險,劇組也借重了《阿凡達:水之道》特效團隊,例如在海洋中人猿濕漉漉的毛皮呈現,就完全依賴《水之道》的經驗和技術。此外,為了讓畫面看起來更自然,導演還在外景四周隱藏了數支攝影機,再加上現場的12支攝影機,清楚捕捉演員的表情和動作。

導演威斯柏表示,電影的靈感其實來自梅爾吉勃遜執導的《阿波卡獵逃》,因為電影不但有獵殺猿人場面,還有追捕人類的畫面,「如果前三集電影講述的是石器時代的猩猩,那們現在他們正進入青銅時代,我們可以看到不同氏族的發展,也可以看到在人類缺席下,世界有了什麼改變。」導演甚至將男主角比作《魔戒》的巴金斯,「因為他原本善良純真的個性,被一場巨變奪走了,後來他通過了考驗,終於覺醒成就了自己。」《猩球崛起:王國誕生》將於5月8日在台上映。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀