臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-10 | 周刊王

繁殖場煉獄2/害小貓眼瞎病亡、種貓牙全拔 殘忍「合法貓舍」全名曝光

繁殖場煉獄2/害小貓眼瞎病亡、種貓牙全拔 殘忍「合法貓舍」全名曝光
精忠街民宅內暗藏繁殖場,更因環境糟糕導致貓咪健康狀況惡劣,還有小貓眼睛嚴重感染,被救出隔日就不幸病逝。(圖/讀者提供)

[周刊王CTWANT] 台南市精忠路某民宅遭指控暗藏「繁殖場煉獄」,該民宅環境髒亂不堪、屎尿滿地,卻飼養約50隻品種貓,更因未妥善照顧導致貓咪「非病即亡」,還有多隻貓咪溜出去而遭毒殺或車禍身亡,而長期關注該屋的顏姓愛媽等人於5月初冒險進入救援,至今屋內還有約10隻貓咪尚未救出,只盼能有公權力介入,給這些無辜毛孩一條生路。

愛媽們在3天內救出約25隻貓咪,當中包括3隻小貓和多隻懷孕母貓,而貓咪長期在惡劣的環境生活,都出現呼吸道症狀和冠狀病毒,又以小貓的狀況最為嚴重,其中一隻小貓的眼睛因皰疹病毒感染而幾乎全瞎,被接出沒多久就不幸病死。


繁殖場煉獄2/害小貓眼瞎病亡、種貓牙全拔 殘忍「合法貓舍」全名曝光
該繁殖場貓咪的身體狀況多半堪憂,其中一隻品種短毛貓的右眼幾乎全瞎,讓人無比心疼。(圖/記者劉耿豪攝)

愛媽們發現,倖存的大貓身上多半都有晶片,根據晶片上的特種業繁字號搜尋,記者發現這些貓咪出自原在台南市中西區中山路經營的「貓谷貓舍」,該間「合法」貓舍在中山路店面結束營業後,將貓咪轉移到精忠街據點,並在此處繼續繁殖。

根據業者的Tik Tok頁面,直到2023年10月都還持續貼剛出生的小貓畫面,試圖以可愛毛孩的影像來增加買氣,更會刻意擺拍,營造貓咪們在貓舍吃好喝好、幸福生活的假象,實則繁殖場貓咪的生活環境宛如煉獄。

顏姓愛媽表示,附近動保人士從2023年8月開始便發現該民宅相當可疑,一直有品種貓從屋子的縫隙或小洞中鑽出,遭毒殺或車禍而意外身亡,飼主則對牠們的生死不聞不問。


繁殖場煉獄2/害小貓眼瞎病亡、種貓牙全拔 殘忍「合法貓舍」全名曝光
該民宅貓咪都未結紮,導致小貓持續出生,又因母體營養不良,小貓同樣狀況不佳,顏姓愛媽與獸醫一同照顧才勉強保住牠們的生命。(圖/記者劉耿豪攝)

愛媽們則在該屋門口守候,陸續救出21隻貓咪,當中多數為品種貓,部分則是品種混血,更發現牠們大多數都營養不良、狀況極差,更有本該威風凜凜的挪威森林貓罹患病毒性口炎,卻沒有得到即時治療,最終只能交由獸醫院全口拔牙。

誇張的是,這些貓咪都並未結紮,還有多隻母貓被接出時已身懷六甲,但貓媽媽自己就營養不良,導致小貓一出生同樣狀況不佳,小貓們一出生就得打點滴,瘦弱的四肢幾乎難以紮針,所幸在愛媽們和獸醫共同努力下才在生死邊緣中救回這些小小生命,但每一針都讓愛媽們心疼不已。

台南市動保處黃組長回應,2023年8月接獲通報後,動保處人員曾2、3次上門,起初屋內環境並無如此惡劣,當時也僅10多隻貓咪,2024年5月接獲愛媽檢舉後立刻稽查,確認屋內已無貓咪生活,僅2隻流浪貓會自由來去。

黃組長強調,接獲檢舉後積極調查,初步在屋內未發現貓咪屍體,將通知飼主到案說明以釐清飼養狀況,而該飼主員是特寵繁殖業者,其繁殖場已於2023年8月歇業,如在歇業後仍有繁殖販賣事宜,或是涉及不當飼養及虐待則將依法予以懲處

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀