臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-10 | 周刊王

繁殖場煉獄3/放任貓屍長蛆!垃圾環境動保處認「沒虐待」 6度上門只規勸

繁殖場煉獄3/放任貓屍長蛆!垃圾環境動保處認「沒虐待」 6度上門只規勸
「貓谷貓舍」倒閉後將貓咪移置精忠街民宅,卻未對牠們妥善照顧,連貓咪離世後,遺體長蛆都無人處理。(圖/讀者提供)

[周刊王CTWANT] 台南市精忠路某民宅暗藏貓咪煉獄,合法貓舍「貓谷貓舍」倒閉後,將貓咪移置在此處後繼續繁殖,卻未妥善照顧這些貓咪,讓牠們生活在宛如垃圾場的環境中,更是屎尿滿地、無人清理,還有貓咪死亡後,屍體長蛆都無人安葬,而當地愛媽多次通知動保處,動保處卻認為飼主「沒有虐待」,僅口頭規勸,甚至沒將貓咪沒入安置,讓愛媽難以接受。

據了解,因長期生活在髒亂環境中,該屋的貓咪皆出現呼吸道問題,且多半都感染冠狀病毒,也有挪威森林貓在病毒攻擊下嚴重口炎,全口牙齒最終都保不住,小貓因體型嬌小,情況則尤為糟糕,更有一個多月的小奶貓因皰疹感染而幾乎眼睛全瞎,最終病重身亡。


繁殖場煉獄3/放任貓屍長蛆!垃圾環境動保處認「沒虐待」 6度上門只規勸
台南市動保處人員6度前往精忠街查訪,卻認為飼主未涉及虐待,僅口頭勸導,未強制要求改善或沒入貓咪。圖為動保處長周志勳上任畫面。(圖/台南市政府提供)

而該屋除了衛生條件惡劣之外,安全設施也未做好防護,貓咪們「為求生路」,2023年8月開始從牆壁破洞鑽出,有部分貓咪遭毒殺或車禍身亡,當地顏姓愛媽則從2023年8月到2024年3月間陸續搶救21隻貓咪,並於2024年5月趁著大門敞開之際,冒險入內再救出25隻毛孩,這才揭開這處繁殖場惡夢的真面目。

顏姓愛媽說,她從2023年8月開始數度通報,截至5月為止,台南市動保處6度上門,每一次都對眼前的煉獄視而不見,僅站在門口規勸飼主改善,從未施以強制力搶救屋內正在受苦的毛孩,讓她難以接受。


繁殖場煉獄3/放任貓屍長蛆!垃圾環境動保處認「沒虐待」 6度上門只規勸
顏姓愛媽先後從精忠街民宅救出46隻貓咪,牠們經歷過惡劣環境,但個性仍親人可愛,如今正期待重新開始幸福貓生。(圖/記者劉耿豪攝)

「動保處說這個不算虐待,就是個不當飼養。」顏姓愛媽提到,飼主在屋中放有水跟食物,且未對貓咪們施以暴行,只能規勸飼主不要再養貓咪,而飼主口頭答應,但屋內目前仍有約10隻貓,至今仍未見飼主要「赦免」這些無辜孩子的舉動。

顏姓愛媽說,她多次反應該處環境不宜飼養動物,且屋內仍有貓咪在艱困求生,動保處卻疑似為了推諉責任,一口咬定屋內已沒有毛孩,只期盼能有公權力介入,給這些貓咪一條生路。

台南市動保處黃組長回應,2023年8月接獲通報後,動保處人員曾2、3次上門,起初屋內環境並無如此惡劣,當時也僅10多隻貓咪,2024年5月接獲愛媽檢舉後立刻稽查,確認屋內已無貓咪生活,僅2隻流浪貓會自由來去。

黃組長強調,接獲檢舉後積極調查,初步在屋內未發現貓咪屍體,將通知飼主到案說明以釐清飼養狀況,而該飼主員是特寵繁殖業者,其繁殖場已於2023年8月歇業,如在歇業後仍有繁殖販賣事宜,或是涉及不當飼養及虐待則將依法予以懲

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀