臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-16 | 周刊王

男駕駛才是真三寶? 交通數據顯示:女駕駛「致命事故」遠低於男性

男駕駛才是真三寶? 交通數據顯示:女駕駛「致命事故」遠低於男性
在傳統印象中,總覺得女性較不擅長開車,然而各國的交通數據都否定了這一點。(示意圖/翻攝pixabay)

[周刊王CTWANT] 在傳統印象中,總覺得女性較不擅長開車,不少網路影片甚至會以女駕駛「分不清雨刷與方向燈」為梗拍攝搞笑影片。然而根據多國交通數據顯示,男性駕駛發生的「致命事故」遠遠超出女性駕駛,法國道路安全協會《Victimes & Citoyens》還發起一項新運動,呼籲人們「像女性一樣開車」,引起熱烈討論。

據法媒《BFM TV》報導,近期,由法國道路安全協會發起的一項新運動,邀請人們「像女性一樣駕駛」。這項說法的來源,是該協會分析了法國交通事故的統計數據,發現在法國的眾多交通事故中,「致命事故」由男性駕駛造成的比例高達84%;而在18~24歲的年輕駕駛造成的死亡事故中,男性駕駛的比例佔了88%,而由酒駕造成的死亡車禍中,駕駛為男性的比例更高達93%。這代表代表女性的違法行為極少,發生致命事故的風險也遠遠低於男性。


男駕駛才是真三寶? 交通數據顯示:女駕駛「致命事故」遠低於男性
法國道路安全協會推出一系列文宣,以數據提醒男性駕駛的致命意外事故比例極高。(圖/翻攝《Victimes & Citoyens》官網)

法國專業車手暨駕校教練的凱西布里法(Cathy Briffa)表示,在她授課的過程中,女學員更易於聽取建議,而男性學員則往往認為他們能夠掌控一切。此外,女性駕駛也更在意是否對路上的其他車輛造成困擾。

這種引起廣大法國男性的討論,不少人對此嗤之以鼻,主張數據只是因為男性更常開車。然而數據同樣顯示,在法國,女性佔法國駕駛人口的42%,一年行駛里程約11200公里,與男性則是12500公里的數據相比,不管是人數或里程數都相去不遠。

無獨有偶,根據英國汽車保險公司「Insurethebox」2021年公布的一組數據顯示,在統計了2017年到2018年間,高達72億公里的行車數據,同時以性別、年齡做分類後,結果發現男生開車發生事故的比例同樣大於女性,原因出在男性開車時更愛超車及超速,光超車比例就高過女性46%,而隨著駕駛的年紀越小,男性超速的比例就越高,以17歲至25歲這區間統計看來,17歲男性超車的比例高出女性76%。此外,男性更愛在視線不佳的晚上開車,其比例高過女性28%。

美國公路安全保險協會2023年也曾公布數據,顯示美國的女駕駛確實比男駕駛更安全,因為當地男性駕駛里程更多,同時也高機率不愛使用安全帶、酒駕與超速,都造成男性駕駛事故的嚴重性高於女性。

而在台灣,根據交通部2021年公布的統計據據,女性駕駛肇事機率為13.3%,略高於男性駕駛的10.6%。但在嚴重的A1交通事故(車禍發生後24小時內身亡)統計中,男性肇事比例卻又高出女性駕駛4.5倍,且未繫安全帶(91.1%)、超速(86.9%)、酒駕與毒駕等行為(92.0%),男性駕駛都佔了壓倒性多數。

專家分析,造成這種數據差異的原因,與男性普遍高估自己的駕駛技術,以及低估風險行為的可能後果有關。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀